
Российские телекоммуникационные компании Ростелеком и Мегафон разработали законопроект, который позволит переложить часть затрат на исполнение “закона Яровой” на иностранные интернет-компании, такие как Google, Facebook и другие, рассказали Рейтер топ-менеджеры двух российских операторов связи.
По “закону Яровой” операторы связи с 1 июля 2018 года должны в течение полугода хранить все телефонные переговоры и SMS своих абонентов, а с 1 октября – в течение месяца хранить весь их интернет-трафик. Эта информация необходима правоохранительным органам, в частности, ФСБ.
Согласно тексту законопроекта, операторы предлагают ввести в законодательство понятие “организатор распространения информации в сети интернет, контролируемый иностранным лицом”.
Компании, подпадающие под это определение, будут обязаны заключить договор и выплачивать компенсацию операторам, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, и операторам, занимающим доминирующее положение на рынке услуг подвижной радиотелефонной связи, за хранение их контента в рамках “закона Яровой”.
В реестре Роскомнадзора операторами, занимающим существенное положение в сети связи общего пользования, в числе прочих названы Ростелеком, Таттелеком и Крымтелеком.
Операторами подвижной радиотелефонной связи, занимающими доминирующее положение на рынке, по закону являются компании с долей рынка более 25 процентов, то есть МТС, Мегафон и Вымпелком, пояснил гендиректор ТМТ Консалтинг Константин Анкилов.
В случае отказа от оплаты, законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к ресурсам данного организатора распространения информации. В проекте закона предложено его вступление в силу с 1 января 2019 года.
Обсуждение нового законопроекта, по словам обоих источников, ведется в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы – МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2.