
Банк России хочет иметь право блокировать интернет-ресурсы без суда. Прежде всего, регулятор имеет в виду замешанные в финансовых мошенничествах сайты.
В настоящее время эта инициатива находится в стадии обсуждения. Нежелательные сайты, которые крайне не нравятся Центробанку, можно условно разделить на четыре категории: Чьи названия схожи с названиями других. Это вводит пользователей в заблуждение. Ресурсы, предоставляющие финансовые услуги при отсутствии у них лицензии. Предоставляющие доступ к ресурсам банков и других финансовых организаций. Распространяющие недостоверные данные о состоянии финансовых организаций.
Если ЦБ удастся получить право на блокировку, то этот процесс, скорее всего, будет доверен председателю Эльвире Набиуллине, либо кому-то из ее заместителей. Соответствующая инициатива обсуждалась на прошлой неделе в ходе совещания у вице-премьера Максима Акимова. На этой неделе также стало известно, что Центральный банк России занялся составлением и структуризацией списка киберинцидентов, о которых должны сообщать кредитные организации. На основе этого списка также планируется создать ГОСТ. В списке уже точно присутствуют несанкционированные переводы и операции, а также все случаи нарушения процесса оказания финансовых услуг.