
Ущерб от действий Роскомнадзора по блокировке Telegram оценили в 2 млрд долларов. Такую сумму могут потерять российские предприниматели в течение нескольких месяцев. Об этом сообщает компания-разработчик программного обеспечения Flexbby.
От действий Роскомнадзора пострадали около 400 российских компаний, которые пользовались облачными сервисами Google и Amazon. У этих фирм начались сбои в работе хранилищ, приложений, геолокаций, платежей. Потери самих Google и Amazon оценили в 940 млн долларов по итогам года. Это самый пессимистичный сценарий.
Свое мнение о блокировке Telegram высказал и Совет по науке при Минобрнауки России. "В России под угрозой срыва оказалась вся научная работа», - говорится на сайте организации.
В Совете поясняют, что большая часть работы научных сотрудников предполагает использование крупных онлайн-ресурсов по обработке информации. Также многие пользуются и научными сервисами. Однако теперь сделать это не всегда возможно, так как ряд важных сайтов и порталов стал попросту недоступен.
Одной из главных проблем в Совете называют перебои с доступом к ключевому ресурсу идентификации научных статей dx.doi.org.
«Отсутствие такого доступа приводит к тому, что полноценная научная работа, требующая непрерывного онлайн доступа ко всей массе научной литературы, оказывается под угрозой», - говорится в сообщении Совета.
Научные работники также отмечают, что в этом случае становится невозможной качественная работа научной экспертизы.
Из-за неуклюжих и непрофессиональных действий Роскомнадзора по блокировке средства федерального бюджета оказываются потраченными впустую. Именно Роскомнадзор должен нести всю ответственность за сложившуюся ситуацию», - добавляют в Совете.