
Структура цифровой экономики стала уже поистине трендовой темой в России. Не исключение и Российская неделя высоких технологий —2018. Чего от него ждать?
На одной масштабной площадке с 24 по 27 апреля в «Экспоцентре» пройдет несколько событий:
- Большой Медиа-Коммуникационный Форум
- Форум «Российский софт: эффективные решения»
- Расширенное совещание Россвязи по итогам деятельности в 2017 году
- XII Международный навигационный форум
- 2-й «TeleMultiMedia Forum 2018: настоящее и будущее медиапотребления в России и мире»
- Конференция «IoT: цифровое будущее»
- Конференция «Data Center: Рынок ЦОД и облачных вычислений в России»
- 22-й Международный Форум Международной общественной академии связи
- Семинар «Волоконная оптика основа современных телекоммуникаций, цифровой трансформации страны. Российские решения и лучший мировой опыт»
Столь обширная тематика заранее гарантировала достаточно большой поток желающих принять участие: ожидается, что за неделю, мероприятие посетят 400 российских и мировых компаний, 1700 отраслевых специалистов, 150 спикеров и 1500 делегатов.
Для ИБ и ИТ-специалистов, наверняка, будет много интересного, поскольку помимо традиционных тем, будут обсуждаться "Центры обработки и хранения данных", "Интеллектуальные устройства", "Решения для интернет вещей" и пр.
Конечно же, будут и стенды, демонстрирующие последние разработки для мобильной, спутниковой, радио и волоконно-оптической связи, сетей передачи данных, облачные технологии, программное обеспечение и многое другое.
II Форум «Российский софт: эффективные решения»
24 апреля прошел форум, посвященный эффективному внедрению отечественного ПО во всех сферы экономики. Участники попытались обсудить, каковы перспективы продвижения российского программного обеспечения, как одного из направлений развития цифровой экономики в России на период до 2024 года.
Замгендиректора «Почты России» Сергей Емельченков рассказал о планах по полному импортозамещению программного обеспечения оператора. На данный момент компания уже внедрила 1С и испытывает ПО «Мой офис». Ожидается, что оператор почтовой связи сможет полностью «уйти» от Windows не в 2021 году, как планировалось ранее, а до конца следующего года.
Емельченков считает, что переход на российской софт для компаний страны является необходимым условием для обеспечения их непрерывной работы. Он сообщил, что оператор также планирует внедрить в свою систему Linux.
«Сайт Pochta.ru полностью на технологиях либо открытых, либо российских, в прошлом году посетило 65 млн уникальных посетителей. Вы помните, что интернет-аудитория России порядка 88 млн. То есть, добрые четыре пятых аудитории нас посетили», — отметил представитель «Почты России».
Тем не менее не все российские госкомпании готовы к переходу на отечественное ПО, рассказал директор АНО "Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ" Илья Массух.
"Наши продукты готовы в основном к применению российскими компаниями, а вот госкомпании не готовы их применять. Потому что их 20 лет учили использовать западные решения, за это время выстроена инфраструктура, налажены поставки, обслуживание. Поэтому и нужна директива правительства. В 2018 году компании уже должны предоставить план по переходу на отечественное ПО", - сказал Массух.
Илья Массух высказался и по поводу блокировки Телеграмма. По его мнению, Роскомнадзору следует в ситуации с блокировкой мессенджера Telegram в России использовать "более современные способы исполнения законодательства" РФ. При этом блокировка сайтов небольших добропорядочных компаний может нанести серьезный ущерб такому бизнесу
Международный навигационный форум
В рамках данного мероприятия президент НП «ГЛОНАСС», соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет», член Совета при президенте РФ по модернизации экономки и инновационному развитию России Александр Гурко рассказал о плане к ноябрю этого года разработать методику тестирования беспилотного транспорта на дорогах.
Для производителей будет проведен конкурс «Зимний город», предполагающий создание автопилота для машин при движении в сложных дорожных условиях (по заснеженной дороге, без видимости разметки и т.д.).
Отметим, что в начале апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства РФ от 29 марта 2018 №535-р, которое утверждает «дорожную карту» по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в сфере автомобильного транспорта «Автонет». «Дорожная карта» по направлению «Автонет» направлена на развитие и продвижение технологий беспилотного транспорта, навигации, разработок в сфере электротранспорта и других автотранспортных средств, использующих альтернативные виды топлива и многое другое. План включает 75 пунктов. Документ предусматривает поэтапную реализацию мероприятий с 2018 по 2035 годы.
По словам Гурко, «дорожная карта» «Автонет» содержит три ключевых направления: транспортно-логистические услуги, интеллектуальная городская мобильность и тематические транспортные и информационные системы. До 2020 года в рамках «дорожной карты» предстоит принять девять федеральных законов, например, предусмотреть налоговые льготы для собственников автономных автомобилей-беспилотников.
Также в планах реализовать 27 мероприятий по разработке и изменению национальных и межгосударственных стандартов на базе ISO и ГОСТ.
Не пропустить...
25 апреля на площадке Большого Медиа-Коммуникационного Форума РОЦИТ, РАЭК и Минкомсвязь обсудят рынок образовательных онлайн-услуг и современные онлайн-платформы. Тут же чуть позже: о вызовах цифровизации, стоящих перед информационной инфраструктурой, и вариантах их преодоления.Речь пойдет о технологии 5G, спутниковом интернете и развитии центров обработки данных.
26 апреля поднимется вопрос о внедрении технологии блокчейн в работу патентной службы. Данную инициативу чуть ранее предложило Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). «Блокчейн поможет упростить процедуру оформления патентов, автоматизировать ее. Данная технология необходима крупным структурам, обладающим большими архивами, для хранения и обработки данных, в особенности когда речь идет о длительном хранении данных, что немаловажно для патентной службы. В условиях санкций и существующего тренда на импортозамещение технологий процесс защиты прав на изобретения необходимо сделать проще, а способ хранения информации о патентах — прозрачнее», — отмечает председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко.
Узнать детальнее, как принять участие и что в фокусе обсуждений можно на сайте организаторов http://www.hi-techweek.ru/