
В 2017 году с банковских счетов россиян хакеры похитили 961 млн рублей. Средняя сумма незаконной операции - около 3000 рублей, что по мировым меркам является очень низким результатом, что свидетельствует о надежной защите отечественных вкладов. Об этом рассказал заместитель главы пресс-центра ГУ ЦБ РФ по Центральному федеральному округу Дмитрий Баранов.
Россияне могут столкнуться не только с незаконным снятием их средств, хранящихся в электронном виде, хакерами. Еще одной угрозой финансовому благополучию могут стать фальшивые банкноты различного номинала, но чаще всего мошенники подделывают 5-тысячные купюры.
В России в последнее время появились так называемые фирмы-раздолжнители. Они предлагают заемщику за вознаграждение в 20%-30% от долга, полностью погасить его кредит. После подписания соглашения мошенники якобы делает первый взнос в банк, но через некоторое время выясняется, что долг так и не погасили, а «добродетель» «испарился».
Банк России активно противостоит мошенничеству и кибератакам, защищая сбережения граждан страны. Сравнивая с мировыми показателями по уровню украденных со счетов денег хакерами, вклады россиян охраняются более надежно с помощью программ, разработанных отечественными программистами.