
Министерство связи и массовых коммуникаций разработало единый порядок установки и эксплуатации системы обнаружения и предупреждения кибератак. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
На данный момент документ выложен на общественное обсуждение. Проект приказа полностью называется "Об утверждении порядка, технических условий установки и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак в сетях электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ)". В пояснительной записке говорится, что документом "устанавливается единый подход к установке и эксплуатации средств, предназначенных для поиска признаков компьютерных атак в сетях электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов КИИ, определяются общие правила их установки и эксплуатации".
Порядок регулирует взаимодействие федерального органа исполнительной власти – Уполномоченный орган ГосСОПКА – с операторами связи и субъектами КИИ. Также соисполнителем выступает ФСБ РФ.
Как отмечают авторы документа, документ разработан "в связи с существованием угрозы информационной безопасности единой сети электросвязи РФ и направлен на устранение ее возможного нарушения".
Напомним, концепция системы ГосСОПКА была утверждена президентом России Владимиром Путиным в 2014 году. Это "единый централизованный, территориально-распределенный комплекс, включающий силы и средства обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, и федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области создания и обеспечения функционирования системы".
Созданием центров ГосСОПКА занялись компании Positive Technologies и Solar Security. В ноябре 2017 года они запустили совместное бизнес-направление по созданию ведомственных и корпоративных центров вышеназванной системы.