
Одной из мишеней хакеров в 2018 году станет главное политическое событие в России — выборы президента. Такой прогноз дала компания InfoWatch, специализирующаяся на информационной безопасности, в своем докладе на 2018 год.
«Вероятно, представители организованной киберпреступности попытаются повлиять на избирательную кампанию и процесс голосования», — отмечается в докладе. Как пояснил эксперт аналитического центра InfoWatch Андрей Арсентьев, вмешательства в выборы могут быть реализованы посредством взломов программно-аппаратных средств: начиная от принтеров, камер, компьютеров, задействованных на выборах, заканчивая комплексом обработки избирательных бюллетеней. В связи с предвыборной гонкой специалисты компании не исключают утечки персональных данных и закрытых сведений из избирательных штабов, манипуляции содержанием электронной переписки участников выборов и другой чувствительной информации.
По словам экспертов компании, мир вступил в эпоху массовой компрометации данных. «Если за 2016 год утекло около 3 млрд записей, то по итогам 2017 года мы ожидаем, что эта цифра увеличится более чем в три раза, объем утекшей информации превысит 10 млрд записей. Впервые в истории число потерянных и украденных записей данных превысит население Земли», — рассказал Арсентьев.
Для доступа к интернет-сервисам с данными миллионов пользователей, сетевые мошенники будут чаще пускать в ход программы-вымогатели и взламывать корпоративную электронную почту, говорится в отчете. При этом злоумышленники начнут использовать перспективные технологии: машинное обучение, блокчейн и другие новые функции, позволяющие вести масштабные управляемые атаки и при этом сохранять анонимность. Также в зоне риска — набирающие все большую популярность устройства интернета вещей (Internet of Things, IoT), веб-камеры, беспилотные аппараты, фитнес-трекеры. «Уже есть примеры, когда хакеры объединяли тысячи подключенных устройств в деструктивные сети. Уязвимости IoT чаще будут использоваться для компрометации данных и извлечения прибыли», — прогнозируют в InfoWatch.
В отчете «Лаборатории Касперского» отмечалось, что число различных угроз в этой сфере будет расти, а программное обеспечение для кражи денег — совершенствоваться. В частности, ожидается больше атак на устройства из сферы интернета вещей, в том числе роутеры, модемы.
Возрастает угроза взломов банкоматов. Эксперты полагают, что следующим шагом станет полная автоматизация подобных атак: к банкомату будет подключаться мини-компьютер, который автоматически производит заражение и активацию вредоносной программы, выдающей деньги или собирающий данные о картах. «Это значительно сократит время, необходимое злоумышленникам для совершения кражи», — отмечается в докладе «Лаборатории Касперского».