22-24 ноября 2011 года в московском Центре международной торговли состоится ежегодная конференция по информационным технологиям Cisco Expo. В этом году двенадцатый по счету форум пройдет под лозунгом InnovateTogether(«Создаем инновации вместе»).
По традиции, конференция откроется приветственным словом представителей Cisco и спонсоров мероприятия. Дальнейшая программа включает около 100 докладов, сессий и демонстраций новейших разработок компании Ciscoи ее партнеров в рамках 10 технологических потоков: «Инфраструктура корпоративных сетей», «Решения для операторов связи», «Центры обработки данных», «Унифицированные коммуникации и бизнес-видео», «Безопасность», «Беспроводные сети», «Оптические сети и системы», «Облачные вычисления», «ИТ для здравоохранения», «Управляемые услуги» (ManagedServices). Технологические потоки начнут работать с первого дня CiscoExpo-2011.
Поток «Инфраструктура корпоративных сетей»
По сложившейся традиции, поток «Инфраструктура корпоративных сетей связи» будет состоять из двух блоков: сессий о принципах построения сетей связи и докладов о новых продуктах и технологиях, появившихся у Ciscoза последнее время.
Первый день будет посвящен архитектурным решениям и начнется с лекции об особенностях создания локальных вычислительных сетей (ЛВС). Основной акцент при этом будет сделан на описании решений, обеспечивающих построение отказоустойчивых информационных систем. В следующем докладе будет рассказано об особенностях использования виртуализации при проектировании современных ЛВС, а также о технологических подходах и основных экономических предпосылках к использованию виртуализированной сетевой инфраструктуры. Завершится первый день работы потока презентацией решений, повышающих отказоустойчивость в распределенных сетях связи.
Программа второго дня будет состоять из лекций, представляющих собой обзор технических характеристик и основных архитектурных особенностей современных коммутаторов, используемых при построении ЛВС. Слушатели узнают как о новых продуктах, появившихся в сериях CiscoCatalyst6500 и Catalyst4500, так и о хорошо зарекомендовавших себя устройствах семейств Catalyst2960S/3750X. Отдельный доклад будет посвящен продуктам, предназначенным для решения задач по управлению и мониторингу сетевого оборудования, в том числе по контролю производительности сетевой инфраструктуры. Завершится второй день работы потока сессией неформального общения, где можно будет обсудить дополнительный функционал современных коммутаторов и перспективы его использования в сетевых проектах. Сессия также позволит выяснить мнение участников конференции о продуктах и технологиях, предлагаемых Ciscoдля построения современных ЛВС.
Заключительный день работы потока будет посвящен современным маршрутизаторам, используемым при построении корпоративных сетей связи. Основной акцент будет сделан на различные интегрированные сервисные компоненты. Тема контроля производительности сетевой инфраструктуры будет продолжена в докладе о средствах, встроенных в CiscoIOSи позволяющих упростить задачу по управлению современной сетью связи.
Поток «Решения для операторов связи»
Одной из основных тем этого потока станут новейшие разработки Ciscoв рамках решения CiscoIPNGN(NewGenerationNetwork– сеть нового поколения). Эта технология предназначена для построения сетевой инфраструктуры оператора связи с возможностью предоставления услуг TriplePlayчастным абонентам и VPN второго/третьего уровня и Интернета –корпоративным пользователям. Специалисты Ciscoрасскажут об архитектуре CiscoIPNGN, различных вариантах предоставления сервисов, методах обеспечения высокой надежности, а также об используемых в основе IPNGNсетевых технологиях и протоколах. Целый ряд сессий будет посвящен линейке оборудования Cisco, применяемого в решении Carrier Ethernet: маршрутизаторам Cisco ASR 1000 и Cisco ASR 9000, новым коммутаторам Cisco ME3600/3800 и системе глубокого анализа пакетов (DPI) Cisco SCE. Специалисты Cisco расскажут о позиционировании, особенностях архитектуры , производительности и масштабируемости каждого устройства.
Особое внимание будет уделено решению CiscoCarrierGradev6, дающему операторам возможность справиться с нехваткой IPv4-адресов и постепенно мигрировать на стек IPv6. В рамках сессий, посвященных этой теме, будет рассказано о том, какие задачи придется решить при переходе на IPv6, какие технологии уже существуют для упрощения этого процесса, почему невозможен незамедлительный переход на IPv6 и как наиболее эффективно обеспечить одновременное предоставление абонентам сервисов на базе обоих протоколов – IPv4 и IPv6. Инженеры Ciscoосветят также вопросы реализации операторского механизма NAT(CarrierGradeNAT) на оборудовании компании и рассмотрят рекомендуемые сценарии его внедрения.
Ознакомиться с некоторыми продуктами, представленными во время упомянутых сессий, можно будет в выставочной зоне. Там будут показаны элементы решения CiscoIPNGNи реализация технологии CarrierGradev6 на маршрутизаторе CiscoCRSс модулем CGSE.
Поток «Центры обработки данных»
Первый день работы потока «Центры обработки данных» будет интересен руководителям и техническим специалистам. Они смогут узнать о стратегии компании Ciscoв области проектирования и построения центров обработки данных (ЦОД). Эксперты Ciscoрасскажут о требованиях к современным ЦОД и об архитектурных решениях, предлагаемых компанией. Подробно будут освещены две архитектуры: унифицированная сеть (UnifiedFabric) и унифицированные сетевые сервисы (UnifiedNetworkServices). В рамках первого решения будут рассмотрены технологии multi-hopFCoEи FabricPath, а в рамках второго – оборудование для коммутации трафика виртуальных машин и сервисы для виртуализированных вычислений.
Второй день работы потока будет посвящен вопросам проектирования центров обработки данных. Инженеры Ciscoрассмотрят принципы построения территориально разнесенных ЦОД и подробно остановятся на двух аспектах: эффективном объединении подсетей ЦОД с помощью технологии CiscoOTVи на обеспечении оптимального пути сетевого трафика от клиентов к ресурсам центров обработки данных с помощью решения LISP.
Руководителей и технических специалистов, представляющих предприятия малого, среднего и частично компании крупного бизнеса, наверняка заинтересует доклад об особенностях проектирования небольших ЦОД и используемых при этом продуктах и технологиях. Отдельная презентация будет посвящена технологии CiscoWAASдля оптимизации трафика приложений в распределенных сетях и облачных средах.
В заключительный день работы потока будут представлены продукты и решения Cisco, применяемые для построения современных центров обработки данных. Эксперты Ciscoсделают обзор платформы унифицированных вычислений Cisco UCS(Unified Computing System) – инновационной разработки компании, объединяющей вычислительные ресурсы, сетевые системы и средства хранения в единую виртуальную среду, оптимизированную для поддержки высокопроизводительных приложений. Решение было выпущено в июле 2009 года и с тех пор превзошло самые смелые ожидания, заодно посрамив тех, кто предрекал ему незавидную судьбу.Сегодня на счету CiscoUCSболее 40 мировых рекордов производительности приложений и 5400 заказчиков по всему миру, что, по данным аналитической компании IDC, позволило Ciscoвыйти на третье место по доходам от реализации блейд-серверов архитектуры x86. Слушатели потока узнают, какие технические особенности UCSпомогли добиться столь впечатляющих результатов, чем эта вычислительная система отличается от традиционных технологий, с какими решениями других компаний она интегрируется и как развивается.
Специалисты Ciscoрасскажут также о коммутаторах для сетей хранения данных CiscoMDS9000, о технологии виртуализации сети хранения VSANи о новых решениях, позволяющих интегрировать традиционные сети хранения данных с современными конвергентными сетями. Кроме того, участникам конференции представят коммутаторы CiscoNexus7000, 5000 и 2000 для ЦОД. Будут рассмотрены особенности их применения в различных сценариях построения сетевой инфраструктуры и функциональности операционной системы NX-OS.
Поток «Унифицированные коммуникации и бизнес-видео»
Взрывной рост популярности видеорешений, наблюдавшийся в последние годы, желание пользователей не только слышать собеседников, но и видеть их с максимально возможным качеством, а также увеличение пропускной способности сетевых подключений – все эти факторы сделали видео неотъемлемым элементом процесса общения с помощью современной коммуникационной платформы. Видеотехнологии
охватывают все новые и новые отрасли, в связи с чем Ciscoвыделяет новое направление своей деятельности – «бизнес-видео». Оно объединяет оборудование для распространения цифрового мультимедийного контента и эффективного использования видео для совместной работы и обеспечения физической безопасности.
Поток откроется во второй день работы конференции (т.е. 23 ноября) трехчасовой сессией, посвященной архитектуре современной системы унифицированных коммуникаций. Системный инженер-консультант CiscoКонстантин Грибах представит новые технологии построения распределенной корпоративной системы унифицированных коммуникаций на платформе CiscoUnifiedCommunicationsManager8.6.
В специальных сессиях будет рассмотрено объединенное портфолио решений Cisco TelePresence, созданное на базе перспективных разработок Cisco и Tandberg. Как известно, компания Ciscoприобрела Tandbergв апреле 2010 года, и на прошлогодней конференции CiscoExpoинтеграция продуктов двух лидеров рынка видеокоммуникаций стала предметом активного обсуждения. В этом году посетители CiscoExpoсмогут узнать о новейших решениях в рамках единой платформы TelePresence, о преимуществах новых видеотерминалов и о развитии линейки инфраструктурного оборудования.
Во второй день работы потока специалисты компании Ciscoрасскажут об использовании мобильных устройств для совместной работы, об интегрированной платформе унифицированных коммуникаций для малого и среднего бизнеса, а также об обработке видео на маршрутизаторах CiscoISRG2 с модулями PVDM3.
Отдельный блок будет посвящен центрам обработки вызовов. Участники конференции узнают об особенностях виртуализации колл-центров на платформе CiscoUCSи о новых возможностях решений на базе CiscoUnifiedContactCenter9.0. В параллельном блоке будут обсуждаться построение крупномасштабных систем обеспечения физической безопасности на базе решений Ciscoи отраслевые продукты, в которых используются цифровые вывески и корпоративное телевидение.
Ознакомиться с решениями Ciscoв области унифицированных коммуникаций можно будет в выставочной зоне. Там будут демонстрироваться терминальное оборудование (системы EX90, EX60, IP-видеотелефоны E20 и их работа под управлением CiscoUnifiedCommunicationsManager), интеграционные пакеты на базе кодеков С-серии, системы для переговорных комнат серии Profile, а также новые программные клиенты видеосвязи. Кроме того, будет представлена интеграция видеосистем с цифровыми вывесками Cisco.
Поток «Безопасность»
В рамках этого потока будут обсуждаться проблемы информационной безопасности, современные интернет-угрозы и меры противодействия им. Специалисты Ciscoрасскажут об архитектуре CiscoSecureX, о решениях по защите контента, о сетевой инфраструктуре, а также об идентификации и аутентификации пользователей и устройств. Особое внимание будет уделено безопасности современных центров обработки данных, виртуализированной инфраструктуры и облачных вычислений.
Также будут рассмотрены вопросы соответствия оборудования Ciscoнормативным требованиям в области ИБ в России, способы регулирования российского рынка информационной безопасности и роль Ciscoв данном процессе. Демонстрация продуктов и решений Ciscoв этой области будет проводиться в выставочной зоне и во время сессий.
Поток «Беспроводные сети»
В рамках этого потока акцент будет сделан на вопросах развития беспроводных сетей, предусматривающих увеличение пропускной способности, внедрение новых принципов формирования и обработки сигналов, расширение территории сети, унификацию архитектуры и использование программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих помехозащищенность беспроводных локальных вычислительных сетей (БЛВС).
Из доклада системного инженера Ciscoпо работе с коммерческими структурами Виктора Платова участники конференции узнают, как корректно разработать дизайн сети, настроить оборудование и устранить возможные проблемы при передаче сигнала IP-телевидения или видеотрафика.
Дмитрий Рыжавский, системный инженер Ciscoпо работе с государственным сектором, познакомит с различными направлениями атак на сети Wi-Fi. Отдельный доклад, посвященный методике взлома беспроводных сетей, будет особенно интересен администраторам БЛВС, поскольку затронет способы противодействия злоумышленникам. Кроме того, специалисты Cisco представят рекомендации по использованию специализированного инструментария для тестирования БЛВС на предмет наличия уязвимостей. Алексей Зайцев, инженер-консультант Ciscoпо беспроводным технологиям, в своем докладе, посвященном внедрению беспроводных сетей с высокой плотностью расположения клиентов, ответит на популярный вопрос: «Как создать беспроводную отказоустойчивую сеть для большой аудитории пользователей?». В другом выступлении Алексей расскажет о проблемах создания территориально распределенных и филиальных сетей. Особое внимание он уделит анализу требований к магистральным каналам и в деталях рассмотрит новое решение компании Cisco, позволяющее обеспечить быстрый возврат инвестиций в рамках централизованной архитектуры.
Поток «Оптические сети и системы»
Этот поток будет посвящен эволюции сетевых решений, предназначенных для построения транспортных сетей следующего поколения. В ходе презентаций будет рассказано о новейших разработках Ciscoв области DWDMи перспективах развития этого направления. Специалисты Ciscoпроанализируют особенности передачи информации со скоростью до 100 Гбит/с на одной длине волны и рассмотрят переход на когерентные схемы модуляции. Также будут затронуты вопросы увеличения гибкости оптических мультиплексоров и улучшения характеристик работы DWDM-систем в целом, включая интеллектуальную подсистему управления DWDM-сетью. Отдельный доклад будет посвящен внедрению пакетных механизмов передачи данных в транспортных сетях, а именно технологии MPLS-TP и ее реализации на платформе Cisco Carrier Packet Transport(CPT).
Программа потоков «Облачные вычисления», «ИТ для здравоохранения», «Управляемые услуги» (ManagedServices) пока еще дорабатывается.
Ознакомиться с предварительной программой московской конференции CiscoExpo-2011 и зарегистрироваться для участия в форуме можно на сайте