Влияние ослабления рубля на темпы роста цен должно быть менее драматичным, чем в начале года, однако, средние прогнозы по инфляции не изменились, а падение российской экономики по итогам года углубится, свидетельствуют результаты макроэкономического опроса Reuters.
Согласно результатам ежемесячного макроэкономического опроса Reuters, возобновление падения курса рубля следом за ценами на нефть угрожает дезинфляционному тренду и вынудит российский Центробанк сделать остановку на пути смягчения денежно-кредитной политики, что создает дополнительные риски для улучшения экономической динамики во второй половине 2015 года.
По итогам августа, когда нефть держалась ниже $50 за баррель, курс российской валюты упал на 5 процентов, и более чем на 20 процентов по итогам последних трех месяцев, что заставило экономистов повысить инфляционные ожидания.
По мнению опрошенных Reuters экономистов, влияние ослабления рубля на темпы роста цен должно быть менее драматичным, чем в начале года, поскольку цены адаптировались к новым уровням курса, однако, его будет достаточно для того, чтобы ЦБР прекратил снижение ставок, несмотря на риски для экономики.
Согласно результатам опроса Reuters, средние прогнозы по инфляции практически не изменились и составили 15,1 процента на конец третьего квартала и 11,6 процента на конец четвертого квартала 2015 года на фоне ожиданий укрепления рубля до 65,0 рублей за доллар на горизонте трех месяцев и до 63,5 рублей через полгода. Консенсус-прогноз по инфляции остался на уровне 15,6 процента в годовом выражении.
На этом фоне только двое из опрошенных Reuters аналитиков допускают очередное снижение ключевой ставки на ближайшем заседании регулятора 11 сентября, тогда как в прошлом месяце большинство аналитиков ждали ставку ниже 11 процентов к концу третьего квартала. Более того, средний прогноз ставки ЦБР на конец года вырос на 50 базисных пунктов до 10 процентов.
Изменения произошли в оценках масштабов падения российской экономки по итогам года, перспективы которой в уходящем месяце ухудшились как в глазах аналитиков, так и по мнению властей. В прошлом месяце экономисты разглядели дно темпов спада ВВП во втором квартале, однако снижение цен на нефть и падение курса рубля увеличивают риски для начала восстановления во втором полугодии.
Макроэкономический прогноз, обновленный Минэкономразвития до 2018 года, предполагает углубление падения ВВП в текущем году на 3,3 процента по сравнению с прежним прогнозом 2,8 процента.
Между тем, среднерыночный прогноз падения ВВП в 2015 году вырос до 3,7 процента с 3,5 процента по итогам предыдущих опросов, а оценки экономического спада в третьем и четвертом кварталах повысились на 50 и 100 базисных пунктов до 4,2 и 3,5 процента соответственно.
В опросе принимали участие экономисты из 12 крупнейших российских и международных компаний и банков.