
Приемная кампания в вузы завершена. И хотя сводку по статистике подготовят, по словам заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова, только к середине сентября, общую картину предпочтений абитуриентов можно легко представить на основе проводившегося ведомством мониторинга поданных в приемные комиссии заявлений поступающих. В частности, чиновник заявил, что «среди самых востребованных – два направления. Во-первых, это авиастроение и космонавтика – в этом году было наибольшее количество заявлений. Второе направление инженерное – это, конечно, информационные технологии. Особенно привлекает абитуриентов информационная безопасность».
Отчасти это связано с политикой государства, которое еще несколько лет назад серьезно озаботилось подготовкой IT-кадров, которых катастрофически не хватает в ОПК и сфере защиты информации. Так, в соответствии с Постановление Правительства РФ от 9 июня 2010 года № 421 «О государственном плане подготовки научных работников и специалистов для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2011-2015 годы», профессионалов по ИБ предписано готовить сразу по пяти спискам. Министерства образования и науки РФ, со своей стороны, также выпустило подведомственные распоряжения по развитию программ подготовки IT-кадров для стратегических отраслей. Это — и Приказ № 619 «Об утверждении перечней специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется подготовка кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса», и уточняющее Постановление Правительства РФ № 192-ПП «О государственном плане подготовки кадров со средним профессиональным и высшим образованием для организаций оборонно-промышленного комплекса на 2016–2020 годы», и еще целый ряд дополнительных нормативных актов.
Как отметила руководитель консалтингового направления аналитического центра HR Data Валерия Чернецова, в этом году специальность ИБ «пользуется популярностью у абитуриентов, а потому конкурс при поступлении на ИБ-специальности – гораздо больший». И для примера она привела такую статистику: в 2014 году средний балл зачисленных на бюджетные места по ИБ-специальностям составлял 70, тогда как по другим важным для оборонного комплекса направлениям, — «Авиационная и ракетно-космическая техника» и «Информатика и вычислительная техника», – только 62,1 и 64,6 балла соответственно. Объясняется это, по мнению эксперта, хорошей материальной и социальной мотивацией будущих ИБ-специалистов. «Сейчас в московском коммерческом секторе средний доход квалифицированного специалиста по ИБ составляет 90 000 рублей, а директора по ИБ — 190 000 рублей», — отметила она.
Директор учебного центра «Информзащита» Михаил Савельев обратил особое внимание на Постановление № 421-ПП, на основе которого «после окончания вузов многие специалисты начали чаще оставаться в отрасли». При этом он пояснил, что если среди выпускников всех российских вузов только 30–35% остается работать по специальности, то в области ИБ этот показатель заметно выше, и составляет 45–50%. Да и в обозримой перспективе профессионалов в сфере ИБ ожидают достаточно хорошие времена. В экспертных заключениях целого ряда хедхантерских агентств дается прогноз, что через 4 – 5 лет на рынке труда наиболее востребованными профессиями будут наряду с менеджерами по продажам превалировать специалисты по ИБ.
Прошедшая приемная кампания показала, что на ИБ-специальности среди поступающих спрос в вузах, дающих диплом государственного образца, заметно подрос: в среднем по стране фиксировалось по 30 - 50 человек на место. И это при условии, что многие ведущие технические вузы чуть ли не вдвое увеличили число бюджетных мест по данному профилю. МГУ, МАИ, МИРЭА, МГТУ им. Баумана, МАТИ, МТУСИ, СПбГУ, СПбПУ, а также многие учебные заведения высшей школы в регионах — Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина в Воронеже, Казанский национально исследовательский технический университет им. А. Н. Туполева, Института управления и безопасности предпринимательства при Башкирском госуниверситете (БашГУ), Алтайский государственный технический университет, Оренбургский государственный аграрный университет (ОГАУ), Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и многие другие образовательные учреждения высшей школы в рамках приемной кампании вынуждены были из-за ажиотажного спроса повышать на факультеты с ИБ-специализацией проходной балл.
Как отметил технический директор ГК «ЛАНИТ Образование» Алексей Шатилов, практика трудоустройства по ИБ-специальности после получения фундаментального образования уже сложилась, поскольку «с 2011 года практикуется целевой набор абитуриентов в вузы по ИБ-специальностям. А это означает, что с предприятиями (например, ФГУП «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева», ОАО «Туполев») подписываются договоры, непременным условием которых является обязательство абитуриентов после окончания вуза несколько лет проработать на данных предприятиях. Взамен предоставляется возможность льготного поступления на бюджетные места». Если такая динамика спроса на высшее образование по специальности ИБ продолжится еще несколько лет, то качество выпускаемых специалистов позволит России противостоять самым серьезным киберугрозам в мире.