
В лаборатории Искусственного интеллекта Facebook создана экспериментальная нейросеть, которая способна опознать человека, даже если его лицо было закрыто во время фотосъемки или он отвернулся от объектива фотоаппарата. При опознании система учитывает такие дополнительные признаки как причёска, цвет волос, одежда, фигура и поза, пишет New Scientist. Руководитель направления Искусственного интеллекта Facebook Янн ЛеКун (Yann LeCun) рассказал, что людям свойственны характерные очертания, даже если вы смотрите на них со спины. Например, Марк Цукерберг всегда носит серый футболку.
Исследовательская группа взяла около 40 000 общедоступных фотографии людей из Flickr. На части фотографий люди были хорошо видны, на другой части лица были видны нечетко, закрыты или люди просто отвернулись от камеры. Фотографии прошли через распознание в сложной нейронной сети. Как показал эксперимент, окончательный алгоритм был в состоянии признать идентичность отдельных людей с точностью 83%. Итоги эксперимента были представлены специалистам на конференции Computer Vision and Pattern Recognition , которая прошла недавно в Бостоне, штат Массачусетс.
Предложенный Facebook алгоритм предлагает синхронизировать съемку торжественных событий, которую вели разные пользователи и после выложили ее в сеть. Это может быть свадьба или совместная поездка на отдых. Инструмент отсортирует фотографии события по косвенным признакам, даже если выложившие в сеть съемку люди не признаются друг другом друзьями. Подробнее о сервисе можно узнать здесь. ЛеКун также предполагает, что такой инструмент будет полезен для соблюдения конфиденциальности сознательных пользователей. Даже если они выложили свою съемку в сеть и закрыли ее от посторонних глаз, инструмент подскажет конспираторам, что есть открытая версия фотосъемки события.
Есть и еще один аспект инструментария. Способность идентифицировать кого-то, кто даже не смотрит в камеру, поднимает серьезные последствия приватности. На прошлой неделе, переговоры по правилам, регулирующим вопросы конфиденциальности, однако защитники частной жизни и представители технологической компании не смогли договориться. По словам Ральфа Гросса из Университета Карнеги-Меллона в Питтсбурге, алгоритм впечатляет, даже если вы закрыли лицо, система успешно идентифицирует вас. Однако, сейчас как раз то время, когда важно обсудить вопросы конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни.