
Соответствующий проект новых требований регулятор направил участникам рынка для экспертного обсуждения в конце мая. Создание новых стандартов было поручено Центробанку после оперативного совещания Совета безопасности, отмечается в письме.
В целом требования коснутся 18 систем, указывается в реестре ЦБ. Большинство из них — это системы денежных переводов, подобные «Юнистрим», «Близко», «Бэст», CONTACT и другие. Лидеров этого рынка — Western Union, а также глобальные платежные системы Visa и MasterCard и их российских конкурентов — «Золотую корону» и ОРС эти правила не затронут. Это связано с тем, что они не считаются национально значимыми платежными системами.
Согласно новым требованиям, при переводе средств оператор должен использовать технические средства защиты информации исключительно российских разработчиков.
Исполнительный директор ассоциации «Национальный платежный совет» Мария Михайлова в беседе с газетой «Ведомости» назвала основным барьером в исполнении требований регулятора отсутствие необходимого российского программного обеспечения.
Собеседница уточняет, что пока неизвестно, есть ли российские аналоги. «Возможно, есть хорошие решения, но мы их не нашли», — говорит она. Михайлова подчеркнула, что вносить изменения в уже работающее программное обеспечение сложно, поскольку речь идет о безопасности денежных переводов.