
В ответ на растущую угрозу терактов и напряженности в отношениях с Россией Европейский союз с июня 2016 года намерен придерживаться новой стратегии в области внешней политики и безопасности. Об этом 27 июня 2015 года по итогам саммита ЕС — сообщил глава Европейского совета Дональд Туск. В частности, он заявил: «Во времена «гибридных войн», глобального терроризма и кибератак, а также в контексте новых проблем международной безопасности лидеры стран ЕС договорились принять новую стратегию внешней политики и безопасности. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности представит ее Европейском совете в июне следующего года»…
Примечательно, что Туск имел в виду Федерику Могерини, которая в ЕС руководит специальной командой по борьбе с влиянием российских информационных каналов на всем постсоветском пространстве. И вот ей-то, эксперту по информационной войне, дали год на подготовку нового стратегического плана ЕС. Очевидно, что киберпространство, о котором в итоговом заявлении саммита ЕС говорилось наравне с «гибридной войной», станет «передовой» и «линией фронта» в ходе усиливающейся информационной войны. И совсем не случайно председатель Евросовета призвал НАТО и Евросоюз активно адаптировать свои усилия с учетом изменившейся ситуации с безопасностью на европейском континенте. За этими призывами легко угадать основную мишень для грядущих кибератак. Конечно же, речь о России и поддерживающих ее странах. С другой стороны, на встречах ШОС и БРИКС участники уже не раз отмечали, что, оценивая реальные вызовы, стратегия союза должна фокусироваться, прежде всего, на проблемах безопасности — киберугрозах, терроризме, преступности. И такая стратегия поддерживается российскими политологами.
На круглом столе по теме «Роль ШОС и БРИКС в современном мире», который проводился в Москве в преддверии саммита ШОС в Уфе, президент Национального института исследований глобальной безопасности Анатолий Смирнов заявил, что глобальный кризис диктует необходимость поставить в повестку дня вопросы о ключевых критериях региональной и мировой стабильности, и, прежде всего, в контексте обеспечение ИБ на межгосударственном уровне стран-участниц этих межгосударственных объединений. По его мнению, в области информационных коммуникаций в настоящее время идет настоящая борьба за влияние на население. Также эксперт выразил озабоченность в связи с активизацией пропагандистских структур НАТО, которые раскручивают маховик информационной войны. И одно из ярких доказательств этому — интенсивное развертывание киберштабов альянса в Праге, Риге, Таллине — на базе медиа-центров корпорации BBG, объединившая такие подчиненные Госдепу США центры вещания как «Радио Свободная Европа», «Радио Свобода», «Голос Америки» и др. Резюмируя, Смирнов подчеркнул, что участившиеся киберучения НАТО — ни что иное, как обкатка в Сети новой стратегии альянса, направленной на борьбу с Россией.
В рамках выбранной стратегии развернутые в Европе киберштабы свою информационную активность направляют главным образом на аудиторию популярных ресурсов — «Одноклассники», ВКонтакте, Facebook, YouTube и т.д. В распространяемом контенте исподволь внушается необходимость активно противостоять властям и готовить «цветные революции». Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев по этому поводу в эфире радио «Вести FM» заявил: «Это кибервторжение не стоит недооценивать. Есть современные технологии, которые позволяют манипулировать общественным мнением через социальные сети — прежде всего за счет установления так называемой повестки дня. То есть, когда публикуется довольно большое количество материалов на определенную тему. Причем неважно, за или против эти вещи пишутся. Главное, что выносятся в повестку дня определенные невыгодные темы». Иначе говоря, воздействие на российский сегмент интернета ведется через распространение тенденциозных трактовок актуальных событий и новостной фактуры.
Кстати, совсем не случайно в конце мая посол США в России Джон Теффт проводил закрытую встречу с российскими оппозиционными блогерами. О чем они договаривались, можно только догадываться. Но ясно одно: США и ЕС решили координировать свои усилия по ведению информационной войны с Россией. В этом смысле стоит помнить, что патронировать ведение информационной войны на российском направлении американское правительство в апреле поручило командованию специальных операций Socom, выделив на $15,6 млн, что — в два с лишним раза больше утвержденного США бюджета на борьбу с террористической организацией ИГИЛ.
Конечно, в ответ на активизацию западных киберпропагандистов в России на базе ведомственных структур — Минобороны РФ, ФСБ России, МВД России, Банка России — были созданы специальные центры по борьбе с угрозами в киберпространстве. Да и в странах-участницах ШОС и БРИКС при взаимодействии с российскими спецслужбами также функционируюь подобные центры. И если, реализуя свою «новую стратегию безопасности», ЕС и США под видом борьбы с киберугрозами и «гибридными войнами» перейдут запретную черту и прибегнут к киберагрессии, Россия и ее союзники встретят это во всеоружии.