
Отбор проектов осуществляется на основании экспертной оценки IT-руководителей крупнейших государственных корпораций и компаний, федеральных органов исполнительной власти, частных заказчиков. В число экспертов вошли представители в том числе представители министерств, госкорпораций и Банка России, сообщает сайт Минкомсвязи РФ. Специалисты оценили каждый проект на основании предложенных критериев. Учитывался опыт участников в реализации коммерческих проектов и опыт участия в международных проектах с использованием свободного ПО, задел в конкретной области. Кроме того, эксперты оценивали представленные проекты на соответствие целевым техническим характеристикам, степень импортонезависимости разработки, корректность приведенной оценки затрат, реалистичность предложенного плана реализации проекта.
«Всего над паспортами проектов в рамках плана импортозамещения ПО с ведомством работают около 400 IT-компаний. Сегодня мы рассмотрели ту часть проектов, которая предусматривает поддержку коллективной разработки ПО в сегментах рынка ПО, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных на мировом уровне отечественных продуктов, — отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров. — Это те виды ПО, где импортозависимость составляет 90% и более. В дальнейшем, на основании полученных экспертных оценок, мы планируем дорабатывать представленные проекты, даже с учетом тех паспортов, которые не прошли первичный этап отбора, в случае заинтересованности со стороны их участников.
Отобранные проекты лягут в основу финансово-экономического обоснования создания автономной некоммерческой организации по поддержке коллективной разработки ПО. Необходимый объем государственной грантовой поддержки оцениваем на уровне 15-20 млрд рублей на пятилетний период, причем исходим здесь из соблюдения принципа софинансирования со стороны государства и частного бизнеса». Проекты в рамках второго блока отраслевого плана импортозамещения «Инфраструктурное ПО» планируется реализовывать в составе международных консорциумов с целью объединения усилий разработчиков и формирования доступа к рынкам крупных стран, в том числе, входящих в блок БРИКС. Планируется, что встреча отраслевых министров стран БРИКС пройдет в Уфе 9–10 июля 2015 года в рамках саммита организации.
Всего в рамках реализации отраслевого плана импортозамещения ПО в установленные сроки в министерство было представлено более 70 паспортов проектов. В настоящее время проводится их оценка с участием IT-руководителей, которые будут потенциальными потребителями этого ПО. Рассмотрение поступивших в ведомство паспортов проектов импортозамещения по индустриально-специфическому ПО (промышленность, энергетика, здравоохранение, строительство, финансовый сектор, транспорт) будет осуществляться совместно с представителями профильных федеральных органов исполнительной власти.
Впрочем, на практике работа с отечественным программным обеспечением, созданным на основе западного ПО с открытым кодом, вызывает массу нареканий пользователей. Они на конкретных примерах рассказывают о низком уровне квалификации разработчиков, перерабатывающих и адаптирующих ПО под требования заказчика, невозможности настройки программ на конкретном оборудовании, несмотря на заявленные в описании пакета функции, плохую работу техподдержки и общее неуважение к партнерам и клиентам. В ходе дискуссии специалисты высказываются о невозможности работы с такими сырыми продуктами, которые пытаются пропихнуть на рынок ПО в рамках программы импортозамещения.