
Хакер рассказал журналистам, что предпочитает работать с постоянными и надежными заказчиками. Он отдает себе отчет, что совершает уголовные преступления, потому ведет строжайший отбор клиентов. «Идеальный вариант - какой-нибудь провинциальный мэр или коррумпированный бизнесмен, которого достали местные журналюшки. Такие обычно с деньгами не кидают, и с местными ментами у них мир-дружба-жвачка», - отмечает студент. Фрагмент интервью с хакером:
− А пример можете привести?
− Сейчас работаю с одним дядей из Сибири. Хорошо платил, стабильно. Как я понимаю, не из своего кармана. (смеется) Он там заместитель мэра, кажется, в Новокузнецке. И спускает бюджетные деньги на то, чтобы травить тамошних журналистов - сайты им ронять. Вывел меня отдельной строкой в бюджете. (смеется) Правда, не знаю, как эта строка называется. Что-нибудь вроде «информационное обеспечение деятельность органов муниципальной власти», поди.
− То есть, вы сейчас сдали своего клиента? Мы же записываем разговор!
− Да пофиг! Он борзеть стал. Предложил снизить выплаты, потому что, видите ли, сайты сначала падают, а потом все равно поднимаются. Трудно объяснить человеку, который шарит только в откатах, почему DDOS-атака не гарантирует аннигиляции ресурса. Меня он все равно лично не знает, только под фейковым ником. Транзакции шли через зарубежные платежные системы. Так что, можете писать: Виктор Казека. Новокузнецк. Пусть знают, чем чиновники в Сибири занимаются вместо работы.
− Сколько в среднем вы получали от него в месяц за атаки на сайты СМИ?
− От 100 000 до 300 000 рублей, в зависимости от сложности задачи...
Отечественные студенты не редко подрабатывают на жизнь хакерством. Так, осень прошлого года в Казани сотрудники отдела «К» МВД России задержали двух студентов, которые с помощью скиммингового оборудования, установленного в одной из заграничных кафе, в России получали информацию о банковских картах клиентов заведения. По данным МВД по Республике Татарстан, аферисты обналичивали средства, оплачивая коммунальные долги, штрафы и налоги жителей Казани.
Ущерб пострадавшим оценивается в 6 млн рублей. Потерпевшим признали местный банк, через который с марта по август 2014 года прошли платежи в евро. Разработчиками этой схемы следствие считает двух казанских студентов. На квартирах подозреваемых наряду с компьютерным оборудованием были изъяты сим-карты различных операторов, телефоны, смартфоны, несколько пластиковых карт, оформленных на жителей Новосибирска, и ксерокопии чужих паспортов. Оба подозреваемых сейчас под стражей, свою вину в совершении преступления они признали.