
В ночь на 25 мая хакеры совершили атаку на сайт Федерального института педагогических измерений (занимается разработкой заданий ЕГЭ), пытаясь похитить контрольные измерительные материалы Единого государственного экзамена, сообщил РИА Новостям глава Рособрнадзора Сергей Кравцов сразу после происшествия. По мнению чиновника, хакеры пытались найти оригинальные экзаменационные материалы, это не получилось. Кравцов напомнил журналистам, что ранее попытка атаки была совершена на Федеральный центр тестирования, который занимается технологическим обеспечением организации ЕГЭ. Он связал эти атаки с попытками получить оригинальные экзаменационные материалы, которые в этом году не утекли в интернет. Глава Рособрнадзора отметил, что попытки раздобыть таким образом экзаменационные материалы ЕГЭ не имеют шансов на успех. «Никаких экзаменационных материалов оригинальных на портале Федерального института педагогических измерений нет», — заявил он.
Следующих объектом для хакерских атак стал портал «СмотриЕГЭ» (smotriege.ru). Руководитель этого проекта Ростелекома Анна Тесевич поведала РИА Новости, что в ходе этой экзаменационной кампании активность хакеров усилилась. В частности, сайт был атакован во время ЕГЭ по географии и литературе — были зафиксированы три DDoS-атаки на портал видеонаблюдения за ЕГЭ. Атака, предпринятая перед экзаменом по русскому языку, который прошел в конце мая, была более сильной.
В первый день основного периода ЕГЭ — 25 мая с 10:20 до 14:15 по московскому времени наблюдались DDoS-атаки на портал smotriege.ru. Максимальный излишний трафик, создаваемый в сторону портала, в час пик достигал 1,5 Гб/с. Защита портала, обеспечивающего видеонаблюдение за Единым государственным экзаменом, достаточна, но в случае необходимости Ростелеком готов принять дополнительные меры, сообщала журналистам Анна Тесевич. «Защита у нас работает постоянно. Если будут какие-то более сильные атаки, мы будем, возможно, меры защиты пересматривать, но пока этого не требовалось, достаточно стандартного набора мер», — отмечала она.
По словам Тесевич, были сформированы «белые» списки IP-адресов — это ситуационные центры и онлайн-наблюдатели, контролирующие ход ЕГЭ. «Они защищены от того, что их не отключат», — сказала Тесевич. Уже 1 июня ЕГЭ по математике прошел без сбоев, утечек материалов и хакерских атак; работы трех выпускников аннулированы за нарушения, сообщил журналистам глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. «Экзамен идет в рабочем режиме. Никаких атак в этот раз не было. Я могу связать это с тем, что те обращения, которые были сделаны в правоохранительные органы Ростелекомом, свое влияние оказали. Ни вчера, ни сегодня атак не было зафиксировано», — рассказал чиновник агентству РИА Новости.
В середине периода основной сдачи экзаменов вице-премьер РФ Ольга Голодец отметила, что «ЕГЭ проходит абсолютно удовлетворительно, без серьезных потрясений, в рабочем режиме». «Считаю, что мы справляемся с задачей, и все это благодаря тем нововведениям, которые стали нормой жизни, прежде всего — видеонаблюдению. Оно действительно дает очень хорошие замеры и снимает много вопросов, как только начинаются споры, мы сразу обращаемся к видеоматериалам», — сказала Голодец журналистам. Она отметила и тот факт, что новая схема доставки экзаменационных заданий фактически прекратила утечку материалов, сообщает РИА Новости. По данным Ростелекома, в основной период ЕГЭ — 2015 задействованы более 104 000 камер, установленных в более чем 52 000 аудиторий. Из них 20 000 камер находятся в пунктах сдачи экзамена в труднодоступных местностях России.