
Благодаря разоблачениям Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, стало известно, что АНБ Интернет использует не столько как средство глобальной коммуникации, сколько как инструмент геополитического влияния. В частности, спецслужбы США, проводя кибератаки, похищали конфиденциальную информацию, осуществляли слежку за частными лицами и членами правительств разных стран, а также готовили «цветные революции». По мнению министра обороны России Сергея Шойгу, Интернет сегодня все чаще используется для проведения кибератак в ходе негласной информационной войны. И когда в Евросоюзе выразили обеспокоенность такой деятельностью США, Барак Обама выступил с заявлением, из которого следовало, что Интернетом владеют США. «Мы владеем интернетом. Наши компании его создали, развили и достигли такого уровня совершенства, что они не могут конкурировать с нами», − говорил он.
Для многих европейских деятелей стало настоящим открытием, что Интернет находится под управлением министерства торговли США. Регулирование Сетью осуществляет находящаяся под юрисдикцией США корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN, которая только формально считается международной. Кстати, именно через ICANN США заблокировали интернет-сервисы Крыма после его присоединения к России. Россия и Бразилия уже год назад выступили с совместным заявлением о необходимости демонополизировать полномочия ICANN, однако международное сообщество тогда проигнорировало этот призыв.
Но вот, после очередного «слива», Сноудена Евросоюз словно опомнился и стал сам настаивать на демонополизации Интернета и перевода его под юрисдикцию ООН. Ожидается, что до сентября окончательное решение будет уже принято, а значит, будут предприниматься меры по реформированию всей административной инфраструктуры Сети. Не дожидаясь слушаний ООН, Москва и Пекин решили через двустороннее сотрудничество противодействовать киберугрозам. Учитывая, что на ниве ИБ Сети сегодня реально работают всего три страны: США, Китай и Россия, вполне логично, что две из них стали локомотивом в проведении реального реформирования Интернета — без оглядки на «третью сторону».
Большинство положений заключенного российско-китайского соглашения повторяют программу «Основы государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности на период до 2020 года», которая была утверждена президентом России Владимиром Путиным 27 июля 2013 года. В обоих документах, в частности, отмечено, что основной угрозой в области международной информационной безопасности является использование информационных и коммуникационных технологий в качестве информационного оружия в военно-политических целях, в террористических целях, для вмешательства во внутренние дела суверенных государств….
Особое внимание в актах уделяется бескомпромиссной борьбе с незаконным доступом к компьютерным данным и вмешательством во внутренние дела других государств. Не исключено, что в области обеспечения ИБ стороны наладят более широкое взаимодействие. Россияне уже изучают китайский опыт по созданию системы защиты информации «Золотой щит», который в Поднебесной не только блокирует доступ ко многим западным интернет-ресурсам для китайцев, но и защищает собственную инфраструктуру Китая от внешних атак.
Вполне объяснимо, почему на фоне укрепления сотрудничества между Москвой и Пекином в области ИБ вдруг усилилась пропагандистская агрессивность США, которые изо всех сил стремятся представить Россию и Китай пособником покровителями киберпреступности, а себя — борцом за права интернет-пользователей. При этом США уже заявляют, что намерены в повестку дня ООН предложить собственный вариант доктрины по ИБ Интернета. Наверное, это даже хорошо, поскольку после решения первого вопроса с отстранением от управления Интернетом США потребуется актуализировать проблему по обеспечению эффективной ИБ глобальной сети.