Крупнейшая афера с кредитками оставила без денег тысячи израильтян

Крупнейшая афера с поддельными кредитными картами вскрыта в Тель-Авиве. По данным полиции, жертвами мошенников могли стать тысячи клиентов разных банков.

Злоумышленники установили на банкоматах сканнеры, которые считывали данные кредиток. Пользуясь полученной информацией, мошенники совершали дорогостоящие сделки как внутри Израиля, так и за его пределами – преимущественно в Румынии и Болгарии.

Следствие пока затрудняется назвать сумму ущерба, причиненного клиентам банков. Однако сообщается, что со счетов изымались крупные суммы, а в отдельных случаях – все сбережения.

В ходе оперативных мероприятий было установлено, что мошенники установили сканнеры на банкоматах, расположенных в наиболее оживленных районах Тель-Авива: на улицах Ибн-Гвироль, Алленби, Дизенгоф и других.

Чаще всего мошеннические операции проводились через интернет-магазины. Однако полиция зафиксировала и прямые сделки, а также изъятие наличных со счетов.

К примеру, один из обманутых клиентов рассказал журналистам, что с помощью поддельной кредитной карты с его счета сняли 10 тысяч евро. Сделка была осуществлена в Болгарии.

По словам представителя полиции Тель-Авива Рони Хинди, мошенничество с помощью фальшивых кредиток получает все большее распространение в Израиле. По его словам, злоумышленники чаще всего пользуются устройствами, непосредственно считывающими информацию кредитной карты. Помимо этого над банкоматами устанавливают скрытые видеокамеры, фиксирующие набор секретных номеров.

Еще один способ – установка двойной панели на клавиатуре банкомата. При внимательном рассмотрении ее можно увидеть – клавиатура будет слишком толстой, а набор – замедленным. В этом случае рекомендуется отменить операцию и сообщить о подозрениях в банк или в полицию.

13 апреля, 2011