ViPNet Client iOS: защищенный на российском алгоритме шифрования удаленный доступ к корпоративным ресурсам для пользователей iPad и iPhone

Компания ИнфоТеКС, продолжая расширять возможности программного комплекса ViPNet CUSTOM, представляет новый продукт - программное обеспечение ViPNet Client iOS – это приложение, работающее под управлением операционной системы Apple iOS и предназначенное для обеспечения шифрования информации по ГОСТ 28147-89 при удаленном доступе к ресурсам корпоративной сети с устройств iPhone и iPad для любых приложений: интернет-браузер, почтовый клиент, терминальные клиенты и т.п.

Ставшие популярными относительно недавно Apple iPhone и iPad уже широко используются сотрудниками российских компаний и госучреждений для удаленного доступа к ресурсам корпоративных сетей. Однако, ни секрет, что ни сами упомянутые устройства, ни программное обеспечение для них, включая операционную систему Apple iOS, не проходили проверок на наличие недекларированных возможностей и функций обеспечения безопасности информации в системах сертификации ФСБ и ФСТЭК России. Политика компании Apple, направленная на максимальное сокрытие архитектуры и низкоуровневых сервисом операционной системы iOS, также не способствует повышению доверия к данным продуктам. Поэтому обращения к корпоративным базам данных, почтовым серверам, порталам через Интернет или корпоративные WiFi-сети, в которых обрабатывается информация ограниченного доступа (включая и персональные данные), с iPad и iPhone являются небезопасными, а в некоторых случаях нарушают действующие требования ФСБ и ФСТЭК России по защите конфиденциальной информации.

В сложившейся ситуации корпоративные службы, отвечающие за информационную безопасность, вынуждены или запрещать использование iPhone и iPad при работе с корпоративными ресурсами, или, что происходит гораздо чаще разрешать их использование под давлением аргументов «модности и продвинутости» этих устройств, рискуя утратить или скомпрометировать защищаемую информацию.

ViPNet Client iOS обеспечивает защиту (конфиденциальность, подлинность и целостность) любого вида IP-трафика (приложений, систем управления и служебного трафика ОС), передаваемого между iPhone/iPad и корпоративными ресурсами, защищенными сертифицированными СКЗИ ViPNet: криптошлюзами ViPNet Coordinator в программном или программно-аппаратном исполнении, VPN-клиентами ViPNet Client для ОС Windows. При этом неважно, каким способом и из какой точки мира, мобильное устройство было подключено к сети Интернет.

Криптодрайвер ViPNet Client iOS перехватывает любой IP трафик, обеспечивая его прозрачное шифрование на криптографическом алгоритме ГОСТ 28147-89, а специальный режим работы через защищенный Proxy-сервер позволяет удобно управлять открытым трафиком, не ограничивая пользователя в работе с открытыми ресурсами Интернет.

На защищенных ViPNet Client iOS устройствах iPad и iPhone входящий открытый трафик блокируется, чем обеспечивается защищенность устройств от сетевых атак. Исходящий открытый трафик и ответный открытый трафик («ViPNet boomerang») в защищенном виде посредством ViPNet-туннеля пробрасывается до корпоративного Proxy сервера, где подвергается обработке в соответствии с установленными политиками безопасности.

ViPNet Client iOS позволяет удаленно использовать ресурсы информационной безопасности корпоративной сети: нет необходимости устанавливать дополнительные программы на iPhone и iPad, можно пользоваться корпоративным антивирусом, контролем и пресечением вторжений, контентной фильтрацией трафика. Это позволяет работать с мобильным устройством без ухудшения показателей его автономного использования.

Сегодня ViPNet Client iOS активно развивается в направлении расширения прикладных функций продукта - создается криптопровайдер для Apple iOS, который позволит реализовывать в приложениях для этой ОС функции шифрования и электронной цифровой подписи данных, например, в системах юридически значимого документооборота.

В настоящий момент ведутся работы по сертификации ViPNet Client iOS в ФСБ России по требованиям к СКЗИ класса КС1.

8 апреля, 2011