Положительное заключение ФСБ России на криптопровайдер ViPNet CSP версии 3.2 получено компанией «ИнфоТеКС». Сертификационные испытания подтвердили соответствие криптопровайдера требованиям, предъявляемым по классам КС1 и КС2 шифровальным (криптографическим) средствам, предназначенным для защиты информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну. Кроме того, согласован упрощенный порядок его распространения и учета: пользователю достаточно скачать дистрибутив криптопровайдера и зарегистрировать его.

Этот бесплатный, свободно распространяемый продукт предназначен для массового использования, в том числе предоставления гражданам и бизнес-сообществу государственных услуг в электронной форме», в частности, осуществления электронных платежей при помощи универсальных электронных карт. Новая версия ViPNet CSP предназначена для шифрования, имитозащиты, электронной цифровой подписи и вычисления хеш-функции для пользовательских данных, генерации случайных последовательностей и выработки криптографических ключей подписи и шифрования, а также сетевой аутентификации и защиты данных с использованием протокола TLS (SSL).

Разработка с открытыми стандартными интерфейсами выполнена по технологии Microsoft Cryptographic Service Provider и совместима с 32-разрядной и 64-разрядной версиями операционной системы Windows 7, а также с сертифицированными криптопровайдерами других российских производителей. Использованы криптографические алгоритмы, соответствующие требованиям ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.10-2001 и ГОСТ Р 34.11-94.

22 марта, 2011