Вице-президент Google по искусственному интеллекту и инфраструктуре Амин Вахдат заявил, что компании необходимо удваивать свои вычислительные мощности каждые полгода, чтобы удовлетворить спрос на ИИ-услуги. Таким образом, в ближайшие четыре-пять лет корпорации предстоит масштабироваться в тысячу раз, сохранив при этом прежнюю себестоимость и уровень энергопотребления.
Такой подход, по мнению Вахдата, потребует фундаментального пересмотра всей инфраструктуры: «Задача Google заключается в создании этой инфраструктуры. Мы собираемся потратить много».
Не забывает техгигант и о наращивании мощностей — используя более эффективные модели и собственные чипы. Так, например, на прошлой неделе компания объявила о публичном запуске седьмого поколения процессоров Ironwood, которые, согласно внутренним тестам, почти в 30 раз энергоэффективнее, чем первый облачный TPU от Google (версии 2018 года).
Прогноз Амина Вахдата совпал с предостережением гендиректора корпорации Сундара Пичаи о том, что будущий год станет особенно напряжённым из-за усиливающейся конкуренции и повышенного спроса на вычислительные ресурсы. Но — несмотря на опасения относительно возможного «ИИ-пузыря» — Пичаи убеждён, что недостаточные инвестиции в это направление несут куда большие риски.







