Несмотря на активный спрос на ИИ-специалистов, лишь 38% российских компаний отметило рост доходов после внедрения технологии. Чаще всего такие вакансии открывают банки, интернет-сервисы и операторы связи, формируя высокий уровень зарплат.
Самостоятельной разработкой ИИ-решений занимается менее четверти организаций, тогда как большинство предпочитает использовать готовые или передавать проекты на аутсорс. И компаниям не из ИТ-сектора часто сложно формулировать чёткие техзадания на интеграцию нейросетей в свои бизнес-процессы, а содержание профессионала в штате оказывается экономически неоправданным. В связи с этим они выбирают фрилансеров.
Со стремительной эволюцией ИИ-профессий, значительно вырос и уровень дохода таких специалистов: актуальная зарплатная вилка — от 150 тысяч рублей для начинающих до 600 тысяч рублей для старших ML-инженеров и до 700 тысяч рублей для архитекторов сложных систем. Эксперты по LLM и GenAI при этом зарабатывают на 20–30% больше остальных. В дефиците, однако, остаются кандидаты уровня senior, поскольку рынок ещё не располагает достаточным количеством опытных сотрудников ввиду естественных причин.
Наряду с активным поиском исполнителей растёт и спрос на руководителей в сфере ИИ, которые контролируют инфраструктуру и архитектуру данных, собственно отвечают за внедрение технологии и курируют разработку. Параллельно увеличивается потребность в сотрудниках, использующих ботов в «сторонней» деятельности: маркетологов, логистов, бухгалтеров. Такие специалисты могут не только более эффективно выполнять свои непосредственные обязанности, но и обучать ИИ-навыкам представителей компаний-заказчиков.
В творческой же среде нейросети начали использовать для восстановления культурных объектов, создания визуальных интерпретаций произведений и генеративной графики в музеях и театрах.







