Крупные российские ИТ-компании будут обязаны поддерживать сферу образования финансами и кадрами. До 1 июня 2026 года им нужно подать заявление о продлении аккредитации и приложить к нему заключённые соглашения с конкретными вузами и колледжами (минимум пока неизвестен).
Суть поддержки заключается в создании и актуализации образовательных программ по ИТ-специальностям, предоставлении своих сотрудников для проведения занятий, а также привлечении для этого сторонних преподавателей и специалистов, организации стажировки для студентов на своей базе и помощи с техническим оснащением учебных заведений.
Глава Минцифры Максут Шадаев выдвигал такое предложение в прошлом мае, а в декабре заявил, что для представителей отечественного ИТ-сектора будет справедливо делиться с профильными вузами средствами, «сэкономленными» на налогах. А именно направлять 5% от этой суммы.
Сегодня в реестре ведомства — свыше 20 тысяч аккредитованных организаций. «Правило 5%» хотят распространить на тех, чья годовая выручка превышает 1 млрд рублей, а штат составляет 100 человек и более. И именно их будет касаться обязанность поддерживать образовательные учреждения.







