
Банк России обеспокоен всплеском необоснованного блокирования счетов граждан при совершении переводов. Об этом сообщила глава ведомства Эльвира Набиуллина.
Она напомнила, что ограничения могу вводиться при подозрении в выводе средств мошенниками, отмывании денег или нарушении налогового законодательства: «Вот если говорить о мерах по борьбе с мошенничеством, банк обязан заблокировать клиенту карту только в том случае, когда он получает данные об этом клиенте из базы данных Центрального банка, и эта информация внесена по данным правоохранительных органов».
Для снижения рисков фрода любую операцию можно провести очно — обратившись в отделение кредитной организации, также отметила Набиуллина. И добавила, что регулятор выпустил информационное письмо с рекомендациями по разъяснению клиентам причин блокировки счетов и действий для их снятия: «Надеюсь, что эту проблему удастся решить. В целом мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы все механизмы, которые работают, действительно помогали бороться и с мошенничеством, и с отмыванием. Но также важно, чтобы не страдали добросовестные люди».