
Финорганизации рассказали о попытках граждан получить кредит после активации соответствующего самозапрета и впоследствии не выплачивать долг. В их числе ВТБ, «Почта банк» и Webbankir.
Суть схемы в том, что если банк или МФО оформит заём при наличии у человека маркера самозапрета, то не сможет в итоге истребовать от клиента исполнения обязательств по договору. При этом между появлением отметки в кредитной истории и фактическим началом действия ограничения есть небольшой временной зазор — если мошенник в этот короткий срок успевает взять кредит, он может попробовать в итоге отказаться вносить платежи, сославшись на «незаконные» требования со стороны кредитора. Согласно первой статистике, в основном эту лазейку пытаются использовать молодые люди в возрасте от 20 до 27 лет.
Однако и финучреждение со своей стороны может заявить, что сведения о запрете появились в кредитном бюро позже, чем были выданы средства, и поэтому заёмщику всё же придётся рассчитаться. Если гражданин попытается прибегнуть к описанному методу несколько раз, он будет помечен как потенциальный скамер.
Также сообщается об атаках на систему третьих лиц — злоумышленники пробуют оформить кредиты на чужое имя, проверяя, работает ли механизм самозапрета в принципе.