.jpg)
Источники Bloomberg сообщили, что в новый пакет санкций могут попасть ограничения в отношении кредитных учреждений, которые пользуются Системой передачи финансовых сообщений Банка России для обхода ранее наложенных санкций.
Сами журналисты отметили, что страны G7 давно «считают своим главным приоритетом» препятствовать получению Россией ключевых технологий, которые страна может использовать для развития своего ВПК, а эксплуатация «российского SWIFT» выросла втрое за прошлый год (СПФС поддерживают 557 финорганизаций в 20 странах).
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев прокомментировал ситуацию так: «Всё зависит от того, как поведут себя эти государства. Если Белоруссия, то она никаких мер принимать не будет. Если она получит ограничения, она не откажется от этой системы, она будет её использовать, несмотря ни на какие санкции. Что касается других государств, наверное, некоторые откажутся проводить трансакции, что повлечёт определённые трудности».
Он добавил, что Россия уже опробовала ряд обходных путей ещё на этапе запрета на пользование европейскими системами: «Но раньше мы вообще этой системы [SWIFT — прим. ред.] не знали — пересылали почтой накладные. Поэтому я думаю, любые платежи — но более замедленного действия — можно будет возродить, и ничего не пострадает».