Банк России сегодня в сильной степени фокусирует своё внимание на криптовалюте, так как на официальном уровне существуют ограничения по выводу капитала из России, а «крипта» позволяет обходить эти барьеры, считает сооснователь и коммерческий директор MIDEX Capital Денис Тимонов.
Регулятор даёт указания при малейшей связи транзакции с криптовалютой блокировать операции и счета клиентов, подчеркивает он. При этом официально в России покупка криптовалюты не запрещена, а объём операций граждан с цифровыми активами за прошлый год составил 4,78 трлн рублей. Популярность p2p-площадок эксперт объясняет тем, что они помогают отечественным компаниям и физлицам обходить финансовые санкции Запада против России.
«Негласное регулирование со стороны Центрального банка сильно усложнит торговлю, позволит отслеживать и блокировать транзакции. Даже если их используют только для обмена цифровых активов на валюту, чтобы путешествовать за рубеж. Кроме того, контроль ЦБ может повлиять на комиссии, спреды, которые будут расти с целью сохранения выручки бизнесов в p2p-торговле. Другим вариантом может быть добавление скрытой комиссии или её рост со стороны обменников, так как новый сервис повлияет на их трафик и объём выручки», — констатирует Тимонов.
Эксперт напоминает, что операции с криптовалютой некоторые банки блокируют ещё с 2020 года. Банк России периодически выпускал рекомендации, в которых советовал не пропускать транзакции, а новая разработка ЦБ РФ, Росфинмониторинга и пяти крупных банков по запуску сервиса, который может выявлять связи между классическими банковскими операциями и криптотранзакциями, позволит крупным игрокам рынка автоматически ограничивать такие действия. Хотя закона, регулирующего такие операции, по-прежнему нет, заключает сооснователь MIDEX Capital.