ИТ-компании могут обязать оплачивать развитие сетей связи в России: такие предложения включили в проект плана по реализации стратегии развития отрасли связи до 2035 года, поскольку операторы вкладывают миллиарды рублей в инфраструктуру, а зарабатывают на ней другие, пишет РБК.
В документе предложения сформулированы так:
- разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм соразмерного участия крупных интернет-компаний в развитии сетей связи;
- разработать и внести в Госдуму законопроект, предусматривающий механизм возмещения интернет-компаниями затрат операторов связи на выполнение требований «закона Яровой», согласно которому операторы связи обязаны хранить аудиозаписи и переписку своих абонентов в течение определённого срока;
- до конца этого года установить для интернет-компаний отчисления в резерв универсального обслуживания — специальный фонд, куда все операторы связи в стране должны платить по 1,2% годовой выручки от услуг связи (эти средства идут на финансирование программы устранения цифрового неравенства). Разработать и утвердить правила расчёта и уплаты этих отчислений.
Минцифры должно разработать план мероприятий для стратегии связи до 1 марта. Проект плана разослан для обсуждения участникам рынка, уточняет РБК со ссылкой на источники. Представитель Минцифры пояснил изданию, что документ находится в процессе доработки и согласования со всеми заинтересованными ведомствами, все предложения которых могут не войти в итоговый документ.
Ранее с предложениями взимать в резерв универсального обслуживания взносы с крупных ИТ-компаний, которые продают свои продукты и услуги через интернет, неоднократно выступал президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. Он предлагал отменить в России принцип сетевой нейтральности и считал, что взимание платы поможет ускорить устранение цифрового неравенства.