
Отраслевые эксперты уверены, что правовые аспекты цифрового рубля всё ещё нуждаются в проработке.
Профессор кафедры финансового права МГЮА Татьяна Рождественская отметила, что сейчас нет правил площадки или подзаконных документов, которые регламентировали бы данный аспект. В Банке России с этим согласны.
Она добавила, что при использовании новой формы рубля установится три группы отношений: между регулятором и банками; между банками и пользователями; между пользователями и регулятором. Тогда как в первых двух случаях взаимодействие прозрачно, то в третьем, по словам Рождественской, Центробанк должен будет разработать порядок рассмотрения и урегулирования разногласий и претензий граждан.
В юридической фирме Vegas Lex при этом считают, что проблемы могут возникнуть и в области работоспособности инфраструктуры, и в вопросе синхронизации действующего законодательства. Плюс, пока неясен алгоритм распределения ответственности за нарушение тех или иных положений.
Наконец, в Национальном платёжном совете заключили, что у цифрового рубля могут выявиться те же «болезни», что и у безналичных средств: некорректное сальдо, сбой транзакции, потеря перевода на середине пути, отсутствие связи и так далее.
Пилот по тестированию третьей формы национальной валюты должен был быть запущен 1 апреля, но к тому моменту так и не была подготовлена законодательная база. На сегодняшний день лишь известно, что обращение кибер-рубля начнётся до конца текущего года.