Официальный представитель главы евродипломатии Жозепа Борреля Петер Стано заявил, что не исключает введение санкций против платёжной системы «Мир», однако, дискуссии на эту тему носят закрытый характер.

Ранее сообщалось, что США и ЕС усиливают давление на турецкие банки — чтобы те не стали «лазейкой» для обхода санкций Россией (и банкоматы крупнейшего частного финучреждения Турции ls Bankasi уже перестали выдавать турецкие лиры с карт «Мир»). А чуть позже стало известно, что под санкции попал Владимир Комлев, исполнительный директор НСПК (оператора «Мира»).

«Говоря о взаимодействии ЕС с Турцией, важным соседом, партнёром Евросоюза и страной — кандидатом на вступление в ЕС, мы подчёркиваем важность того, чтобы внешняя политика Турции согласовывалась с внешнеполитическими решениями и политикой ЕС, в том числе и по санкциям. Также важно, чтобы Турция не предлагала России решения для обхода существующих санкций ЕС. Мы продолжим внимательно следить за ситуацией в этом отношении», — отметил Петер Стано.

При этом в турецкой партии «Ватан» сообщили, что банковская система республики продолжит сотрудничать с «Миром»: «Мы живём в период золотых возможностей в плане торговых отношений между Турцией и Россией. Значительный рост внешней торговли и развитие использования турецкой финансовой системы российскими компаниями — главные индикаторы этой ситуации. Из-за этой реальности Турция не может минимизировать свою торговлю с Россией, несмотря на давление Запада, особенно США. Мы не думаем, что турецкие банки перестанут использовать "Мир"‎. Хотя турецкая банковская система — это один из наиболее связанных с Западом секторов, она будет продолжать использовать "Мир"‎, поскольку это важно для Турции, особенно туризма». 

19 сентября, 2022

25.09.2022
Модели угроз, выстроенные ФСТЭК, в целом оправдали себя
25.09.2022
Банк России строит свой подход от рисков
24.09.2022
Эволюция технологий, единство людей. Открыта регистрация на SOC-Форум 2022
24.09.2022
«Стать перед зеркалом, признаться и покаяться»
23.09.2022
Узбекистан приостановил обслуживание карт «Мир». Не всех и временно
23.09.2022
«Чтобы финансовая система продолжила работать бесперебойно»
23.09.2022
Хакеры по сравнению с производителями зарубежного ПО — это безобидная история
23.09.2022
ФСТЭК России в ближайшее время выпустит методики оценки критичности уязвимостей и тестирования обновлений
23.09.2022
«Газпромбанк» на очереди?
22.09.2022
Целью HR-мошенников может быть включение устройства соискателя в ботнет-сеть