Вопрос введения оборотных штрафов за утечку персональных данных обсуждается на различных уровнях и действительно волнует профильное сообщество. Представители отрасли ИБ поддерживают позицию разумного регулирования ситуации и отмечают, что в настоящий момент в связи с внешними условиями государством уже предприняты меры, направленные на снижение нагрузки по различным проверкам на бизнес.

При этом важно оценивать критичность рисков, уверена GR-директор «СёрчИнформ» Ольга Минаева. «Громкие утечки происходят регулярно, а действующие штрафы в рамках масштабов бизнеса сейчас имеют мало влияния для компаний, – говорит она. – 60 000 рублей для крупных корпораций даже в совокупности с «имиджевым» ущербом вряд ли может сподвигнуть на принятие активных и адекватных мер по защите данных».

«Оборотные штрафы – та мера, которая уже существует по другим направлениям. Предполагаем, что она в совокупности с реакцией потребителей сподвигнет бизнес к тому, что использование технических средств защиты данных, повышения уровня знаний сотрудников в области ИБ станет «цифровым знаком качества», то есть клиент уже будет обращаться в те компании, которые имеют открытую публичную информацию об использовании у них средств защиты данных, – отмечает эксперт. – При этом работа с оборотными штрафами может быть гибкой. Есть практики применения смягчающих обстоятельств, есть практики страхования ответственности, в рамках чего можно проработать и инициативу по страхованию ответственности, есть практики снижения уровня штрафа в зависимости от признания нарушения и ускоренного срока его оплаты».

«Думаю, инициатива должна прорабатываться в тесном взаимодействии государства и бизнеса, в том числе разработчиков решений ИБ, понимающих все «внутренние» проблемы», – добавила Ольга Минаева.

5 августа, 2022

17.08.2022
Verizon: Веб-приложения — один из основных векторов кибератак
17.08.2022
Иран — в активной стадии переговоров по вопросу подключения страны к «Миру»
17.08.2022
«Ягодки» впереди? РКН проверит, хорошо ли Wildberries хранит клиентские данные
17.08.2022
J’son & Partners Consulting: К 2027 году российский офисный софт прибавит 60% объёма
17.08.2022
«Сбер» запатентовал антидипфейк-ИИ
16.08.2022
В установочном файле Zoom сидит большая проблема для «яблоководов»
16.08.2022
Из Signal утекли номера и коды подтверждения
16.08.2022
«Сбер» пошёл в обход Apple
16.08.2022
Лучший сувенир – 2022. Откуда россияне везут Visa и Mastercard
16.08.2022
Rutube полностью «русифицировался» по требованию из Купертино