
Некоторые организации по-прежнему могут использовать импортное оборудование в целях обеспечения киберзащиты, но одновременно ведомство будет добиваться того, чтобы в каждом направлении ИБ были российские аналоги, заявил директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин на пресс-конференции, состоявшейся 18 мая в рамках Международного форума Positive Hack Days 11.
«Импортозамещение – это уже данность, созданная не только нашим государством, но и санкциями, которые установили нам «железный занавес» для доступа к технологическим решениям», – сказал он.
И хотя вопрос импортозамещения стоит на повестке дня уже не один год, сейчас он повернулся немного другой гранью, «теперь мы смотрим на эти процессы безальтернативно, особенно если речь идет о средствах ИБ», – отметил Владимир Бенгин.
Директор центра противодействия кибеатакам Solar JSOC компании «Ростелеком-Солар» Владимир Дрюков полагает, что на российском рынке ИБ есть решения достойного уровня, способные конкурировать с западными. Но при этом эксперт называет сложившуюся ситуацию «неприятной»: «не потому, что нет аналогов необходимых решений, а потому что нужно в авральном режиме «вытащить» у заказчика 5-6 технологий и поставить взамен новые. Это болезненный процесс, и даже не в плане бюджетов, а в контексте встраивания новых решений в текущие бизнес-процессы».
Медиа Группа «Авангард» — информационный партнёр PHDays 11.