Во всяком случае, вероятность такого развития событий очень велика, считает технический директор RTM Group Федор Музалевский.

По результатам опроса, проведенного Фондом «Сколково» совместно с компанией «Ростелеком-Солар» среди участников конференции Security Startup Welcome Day, 72% стартапов планируют развивать бизнес в России. При этом проекты, изначально ориентированные на западный рынок, могут переориентироваться на российский и азиатские рынки.

Также, по оценке представителей стартапов, огромное количество атак, наблюдающееся в последнее время, станет возможностью усовершенствовать технологии кибербезопасностии сделать их конкурентоспособными на мировом уровне.

«Судьба стартапов будет, по большей части, определяться источниками их финансирования, – считает Федор Музалевский, – но главное, что ничего не случится с людьми. В отличие от ряда компаний-представителей среднего и крупного бизнеса, которые предлагают специалистам из российских офисов релокацию в страны ЕС и США, у стартапов возможности ограничены, так что их участники с большей вероятностью останутся здесь. И наверняка будут искать и найдут применение своим знаниям и технологиям. Можно предположить, что государство начнет больше поддерживать данную сферу, в том числе, финансово, в условиях дефицита специалистов и сложной ситуации на рынке».

При этом говорить о появлении новых решений мирового уровня в сфере кибербезопасности России преждевременно, делится своим мнением эксперт RTM Group. Вначале нужно посмотреть, как бизнес адаптируется к сложившейся ситуации.

15 марта, 2022

08.08.2022
В России родилась «Ольга Станиславовна» — нейросеть для мониторинга комментариев
08.08.2022
Минцифры предложило не штрафовать за продажу техники без отечественного ПО
08.08.2022
«День открытых дверей» в Lazarus. Хакеры из КНДР хантят экспертов на Coinbase
08.08.2022
«Нет никаких сомнений, что развитие замедлится и рискует остановиться полностью»
07.08.2022
Человеческий фактор может разрушить любой рубеж технологической защиты
07.08.2022
Осознанное отношение к персональным данным нужно формировать на государственном уровне
06.08.2022
С проблемой негласного умышленного «занижения» категории значимости объектов КИИ будут бороться на законодательном уровне
06.08.2022
Вопрос защиты персональных данных граждан стал камнем преткновения бизнеса и операторов ПДн
05.08.2022
Финучреждениям перестали платить за продвижение карт «Мир»
05.08.2022
Российских разработчиков ПО особенно привлекает рынок Индии