
Обсуждение с Банком России и другими заинтересованными ведомствами внесения изменений в закон 161-ФЗ «О национальной платежной системе» идёт уже более трёх лет.
Ассоциация банков России подготовила вариант законопроекта по внесению изменений в 161-ФЗ, проработанный участниками рынка, согласованный с профильными ведомствами. Но не удается достичь согласования с ЦБ РФ и это тормозит принятие очень важных изменений, направленных на выстраивание защиты клиентов банков от мошеннических действий и социальной инженерии.
На последнем заседании комитета Ассоциации банков России по платёжным системам было принято решение о необходимости финализировать и довести до логического завершения работу над изменениями в закон 161-ФЗ, рассказал Алексей Войлуков.
«Мы договорились с Центральным банком о необходимости создать небольшую рабочую группу из специалистов различных отраслей и направлений, которые обсудят и решат все технические моменты во избежание возникновения очередных заторов в этом процессе. У нас есть вопросы по технической реализации отдельных положений законопроекта (особенно, что касается платежей по пластиковым картам). Чтобы их решить, нужно выработать конечный вариант законопроекта, потратив на это максимум месяц. Нельзя больше затягивать этот процесс. Все участники дискуссии согласны с тем, что нужно принимать более радикальные шаги, причём, в ближайшее время. Потому что проблемы растут намного быстрее, чем предпринимаются меры для их решения», – объяснил Алексей Войлуков.