Signal 1:1 Telegram. Дуров ответил на критику его мессенджера

Павел Дуров опроверг заявления гендира мессенджера Signal Мокси Марлинспайка о том, что Telegram хранит всю переписку и данные пользователей в открытом виде.

Он отметил, что Telegram сдерживает обещание и не раскрывает пользовательские данные третьим лицам. Дуров упомянул внутреннее исследование ФБР, в котором описано, какую информацию могут получить американские правоохранители из разных мессенджеров. Документ гласит, что власти могут иметь доступ к сообщениям в iMessage, WhatsApp и Line, но не в Telegram, Signal, Viber и WeChat. 

Кроме этого, основатель Telegram заявил, что большинство популярных мессенджеров по определению не может предоставить полностью конфиденциальное общение из-за локализации самих разработчиков в США. Те обязаны соблюдать местное законодательство, а потому внедряют бэкдоры в свои сервисы и не рассказывают об этом публике (обнародование подобной информации преследуется законом).

АНБ США – продолжил Дуров – долго участвовало в разработке международных стандартов шифрования, а значит, его сотрудники теоретически могут получить доступ ко всем данным, зашифрованным общепринятыми методами защиты. Альтернативное же шифрование обычно отмечается как «ненадёжное».

Что касается непосредственно Signal, то сервис и вовсе спонсируется госорганами, заключил глава Telegram.

28 декабря, 2021