Операторы пожаловались в ФАС на «импортонезамещение»

МТС, «МегаФон», «Вымпелком», «ЭР-Телеком» и «Триколор» пожаловались в Федеральную антимонопольную службу на то, что их видеосервисы не предустанавливают на продаваемые в РФ Smart TV и другие устройства. Исключение — Wink от «Ростелекома».

Это уже не первая подобная жалоба, однако предыдущие не получили ответа.

В январе в список ПО, обязательного для предустановки на Smart TV, вошли: «Яндекс.Поиск», Wink от «Ростелекома», IVI, «Первый канал», «КиноПоиск», OKKO, More.tv, PREMIER, «СМОТРИМ» от ВГТРК, «НТВ» и START от «Старт.ру».

Позже, отдельным обращением, операторы попросили вице-премьера Дмитрия Чернышенко включить в реестр и сервисы МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «ЭР-Телекома», «Триколора», а также «Транстелекома». А своих представителей — добавить в состав комиссии по производству и распространению аудиовизуального контента. Но выбирать предустанавливаемый софт продолжила комиссия Минцифры.

В мае операторы направили в ФАС ещё одно обращение (рассматривать его служба начала только сейчас). В документе было сказано, что по закону производители должны предустанавливать на свои устройства разные классы российского ПО, но, фактически, большая часть продуктов принадлежит «Яндексу» и VK.

До сих пор неясно, по каким критериям Минцифры выбирает софт для списка и как в него попасть. Операторы же уверены, что в список попадает российский софт и так доминирующий на рынке.

29 октября, 2021