Изумрудный остров потеряет статус налогового убежища для ИТ-гигантов

Власти Ирландии заявили о намерении присоединиться к международному соглашению, устанавливающему минимальную налоговую ставку в 15% для многонациональных корпораций. Сегодня в стране зарегистрированы европейские офисы Google, Apple, Facebook, а также множества тех- и фармкомпаний.

В Ирландии часто создаются филиалы, которые занимаются лицензированием интеллектуальной собственности, за которую сами отделения выплачивают роялти.

Июльское оглашение Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development) представляет собой план, призванный покончить с обходом налогов и сделать международное налоговое законодательство прозрачнее. По подсчётам организации, новая ставка будет приносить около 150 млрд долларов в год и поможет стабилизировать международную налоговую систему.

План подразумевает, что компании должны платить налоги в странах, где продаются их товары и услуги, даже если там нет их физических представительств, и распространяется на игроков с доходом свыше 750 млн евро (для иных ставка в Ирландии останется прежней — 12,5%).

В случае принятия соглашение вступит в силу в 2023 году.

8 октября, 2021