IDC: глобальные расходы на решения для больших данных и аналитики достигнут 215,7 млрд долларов в 2021 году

Мировые расходы на решения для больших данных и бизнес-аналитики (BDA) прогнозируются на уровне 215,7 млрд долларов в этом году, что на 10,1% больше, чем в 2020 году. Такие выводы даны в в новом обновлении Worldwide Big Data and Analytics Spending Guide от International Data Corporation (IDC).

Прогноз также показывает, что расходы BDA вырастут в течение следующих пяти лет, поскольку мировая экономика оправится от пандемии COVID-19. Совокупный годовой темп роста глобальных расходов на BDA в прогнозируемый период 2021-2025 гг. составит 12,8%.

«По мере того, как руководители ищут возможности, позволяющие принимать более качественные и быстрые решения, мы наблюдаем относительно здоровые расходы на BDA во всех отраслях. Использование данных для понимания всего, от внутренних бизнес-операций до пути к клиенту, является первоочередной задачей и имеет стратегическое значение», — сказала вице-президент программы по анализу и аналитике клиентов Джессика Гёпферт. — «Фирмы в сфере профессиональных услуг, например, используют большие данные и аналитику для поддержки своих усилий по комплексному управлению покупателями и клиентами, а также для передовых инициатив по управлению проектами. Банки используют решения BDA для улучшения адаптации клиентов при одновременной автоматизации бизнеса операции, а также для обнаружения и предотвращения мошенничества. Даже более медленно развивающиеся отрасли, такие как строительство, начали подпитывать инвестиции в планирование расширенных цепочек поставок и взаимосвязанные рабочие места для совместной работы».

Отрасли, в которых в настоящее время вкладываются наибольшие инвестиции в решения для больших данных и аналитики, — это банковское дело, дискретное производство и профессиональные услуги. В совокупности на эти три отрасли будет приходиться треть всех расходов BDA в 2021 году. Следующие три отрасли — обрабатывающая промышленность, телекоммуникации и федеральное/центральное правительство — вместе принесут в этом году почти 47 млрд долларов. При этом в телекоммуникационной отрасли будет наблюдаться самый быстрый рост расходов BDA за пятилетний прогноз.

Более половины всех расходов BDA в 2021 году пойдет на услуги, при этом ИТ-услуги составят более 85 млрд долларов от общей суммы, а бизнес-услуги составят оставшуюся часть. Вторым по величине сегментом расходов BDA в этом году будет программное обеспечение, в которое будет вложено 82 млрд долларов. Почти половина от этого общего количества пойдет на три типа приложений — средства запросов конечных пользователей, отчетов и анализа, хранилища реляционных данных и хранилища нереляционных аналитических данных — а остальная часть распределена по 13 остальным категориям программного обеспечения. Программное обеспечение также будет самым быстрорастущим сегментом расходов BDA с пятилетним среднегодовым темпом роста 15,1%.

«В отличие от многих других областей рынка ИТ-услуг, большие данные и аналитические услуги продолжали расти в 2020 году, поскольку организации полагались на аналитические данные и интеллектуальные решения автоматизации, чтобы пережить пандемию COVID-19», — сказала менеджер по исследованиям Службы аналитики и интеллектуальной автоматизации Дженнифер Хамел. — «Следующий этап повышения отказоустойчивости цифровых технологий приведет к увеличению инвестиций в услуги для решения как существующих, так и новых проблем, связанных с инициативами в области корпоративной разведки».

С географической точки зрения, Соединенные Штаты являются крупнейшим рынком с расходами BDA более 110 млрд долларов в этом году. Следующими двумя крупнейшими рынками являются Япония и Китай с прогнозом расходов BDA на уровне 12,4 млрд долларов и 11,9 млрд долларов соответственно. Ожидается, что Соединенное Королевство — единственная страна, в которой расходы BDA в этом году превысят 10 млрд долларов. По прогнозам, в Аргентине будет наблюдаться самый быстрый рост расходов BDA за прогнозируемый период с пятилетним среднегодовым темпом роста 21,2%. Среднегодовой темп роста Китая в 20,1% позволит ему стать вторым по величине рынком к концу прогноза.

 

Оригинал материала

31 августа, 2021