
По данным Gartner, четыре новых тенденции в облачных вычислениях продолжают расширять спектр их предложений и возможностей, ускоряя рост во всех сегментах рынка общедоступных облачных услуг.
Четыре тренда — повсеместное распространение облака; региональные облачные экосистемы; устойчивость и углеродно-интеллектуальное облако; а также автоматизированная программируемая инфраструктура поставщиков облачной инфраструктуры и платформенных услуг (CIPS).
«Экономические, организационные и социальные последствия пандемии будут продолжать служить катализатором цифровых инноваций и внедрения облачных сервисов. Это особенно верно для таких случаев, как совместная работа, удаленная работа и новые цифровые услуги для поддержки гибридной рабочей силы», — сказал старший директор по исследованиям Gartner Энрике Чеччи.
Повсеместное распространение облака
Сегодня облако лежит в основе большинства новых технологических инноваций, в том числе для бизнеса, связанного с компонентами, и зарекомендовало себя во времена неопределенности своей отказоустойчивостью, масштабируемостью, гибкостью и скоростью. Гибридные, мультиоблачные и периферийные среды растут и создают основу для новых распределенных облачных моделей. Кроме того, новые достижения в области беспроводной связи, такие как 5G R16 и R17, поднимут внедрение облака на новый уровень более широкого, глубокого и повсеместного использования. Также появятся варианты использования, такие как расширенный опыт мобильного банкинга и трансформация здравоохранения.
В результате глобальное внедрение облачных технологий будет продолжать быстро расширяться. Gartner прогнозирует, что расходы конечных пользователей на публичные облачные сервисы достигнут 396 миллиардов долларов в 2021 году и вырастут на 21,7% до 482 миллиардов долларов в 2022 году. Кроме того, к 2026 году, по прогнозам Gartner, расходы на общедоступное облако превысят 45% всех корпоративных ИТ-расходов по сравнению с менее чем 17% в 2021 году.
«Организации сокращают сроки реализации инициатив в области цифрового бизнеса и быстро переходят к облаку, стремясь модернизировать среду, повысить надежность системы, поддерживать гибридные модели работы и учитывать другие новые реалии, вызванные пандемией», — сказал старший главный аналитик Gartner Брэндон Медфорд.
Региональные облачные экосистемы
Растущая фрагментация геополитического регулирования, протекционизм и соответствие отраслевым требованиям стимулируют создание новых региональных и вертикальных облачных экосистем и сервисов данных. Компании в финансовом и государственном секторах стремятся уменьшить критические блокировки и единые точки отказа со своими поставщиками облачных услуг за пределами своей страны.
У регионов, не способных создавать или поддерживать свои собственные платформы экосистемы, не будет другого выбора, кроме как использовать платформы, созданные в других регионах, и прибегать к законодательству и регулированию для поддержания определенного уровня контроля и суверенитета. Опасения среди политиков, научных кругов и поставщиков технологий в этих регионах усиливаются, что приводит к таким инициативам, как GAIA-X, в европейских странах.
Устойчивость и «углеродно-интеллектуальное» облако
Почти половина респондентов, опрошенных в рамках опроса руководителей компаний Gartner от 2021 года, считают, что смягчение последствий изменения климата окажет значительное влияние на их бизнес. Провайдеры облачных услуг реагируют на это растущее внимание к устойчивости, устанавливая более агрессивные корпоративные цели по снижению выбросов углерода, что создает новые проблемы для руководителей инфраструктуры и операций (I&O).
«В ближайшие несколько лет будут введены новые требования к устойчивости, и выбор поставщиков облачных услуг может зависеть от «зеленых» инициатив поставщика», — сказал Энрике Чеччи.
Автоматизированная программируемая инфраструктура поставщиков CIPS
Gartner ожидает широкого внедрения полностью управляемых облачных сервисов с поддержкой искусственного интеллекта и машинного обучения от гипермасштабируемых поставщиков CIPS. Это быстро устранит операционную нагрузку, связанную с традиционными ролями ввода-вывода в общедоступном облаке.
«Инфраструктура становится программируемой, и ее работа впоследствии становится автоматизированной. Современная ИТ-инфраструктура, независимо от того, развернута ли она в центре обработки данных или используется в общедоступном облаке, требует меньшего ручного вмешательства и рутинного администрирования, чем ее унаследованные эквиваленты», — сказал Энрике Чеччи.