
Обновились требования к использованию российского пакета приложений, но они касаются только чиновников и бюджетников, отметили в Минцифры.
В ведомстве напомнили, что в рабочих коммуникациях происходит обмен информацией, содержащей конфиденциальные сведения и персональные данные граждан, и поэтому необходимо пресечь несанкционированный доступ к ней.
Известно, что сейчас такой обмен ведётся преимущественно в бесплатных «облаках» (в том числе зарубежных), не обеспечивающих необходимый уровень ИБ.
«Для корпоративных лицензий существуют значительные санкционные риски запрета на поставку в организации госсектора зарубежных программных продуктов, как это было с сервисами Zoom или отказом Microsoft продлить использование своих лицензий МГТУ им. Баумана. В связи с этим принято решение о реализации в качестве альтернативы используемым решениям единой коммуникационной платформы, сервисы которой будут бесплатно доступны государственным организациям», — говорится в сообщении Минцифры.
Представители министерства добавили, что не планируется разрабатывать платформу с нуля, так как уже существует несколько соответствующих российских корпоративных решений.