.jpg)
Для сохранения конкуренции экосистем необходимы одинаковые правила для всех. Такой точки зрения придерживается первый заместитель председателя правления СберБанка Александр Ведяхин.
«Одно из условий открытой и честной конкуренции — это одинаковые правила для всех. И мы призываем иметь эти одинаковые правила для всех», — сказал он во время своего выступления на Международном финансовом конгрессе, организованном Банком России.
Обсуждение конкуренции возникло в ходе дискуссии о регулировании экосистем и недавнего доклада Банка России на эту тему. И Александр Ведяхин высказался, что пока получилось очень процикличное регулирование, так как сейчас в эту формулу очень много зашито того, что не относиться напрямую к экосистемам. Вместе с тем он добавил, что пока их партнерам, которые не банки, не очень понятно, что правила регулирования, предложенные в докладе, будут распространяться и на них. Поэтому именно упор на то, что правила должны быть для всех одинаковыми, имеет наибольшее значение в данном случае.
На это первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова ответила, что именно такой подход ЦБ и предусмотрел. «Те регуляторные требования, которые сейчас обсуждаются, они будут одинаковые для всех участников финансового рынка, кто строит экосистемы. Но при этом технологические компании, которые хотят зайти на финансовый рынок, тоже должны соответствовать этим требованиям», — отметила она.
Вместе с тем, Александр Ведяхин добавил, чтобы была одинаковая конкурентная среда для всех, правила должны тогда распространяться и на иностранные экосистемы, то есть никаких преференций быть не должно.
Суперапы — это одна из моделей будущего, но не единственная
Термин «экосистемы» уже устарел и всех запутал, поэтому сейчас правильнее называть все происходящее скорее суперапами, которые стали одной из моделей будущего, но не единственной. Такое мнение высказал главный управляющий директор, первый заместитель председателя правления Альфа-Банк Владимир Верхошинский во время своего выступления на Международном финансовом конгрессе, организованном Банком России.
Суперапы — это одна из моделей будущего
По его словам, лет пять назад в российский банковский и экономический обиход вошел термин «экосистема» и все стали называть себя экосистемами. Однако прошедший недавно Петербургский международный экономический форум показал, что сейчас бизнес-сообщество стало открещиваться как от названия «экосистема», так и от идеи вообще экосистем.
«И ощущение такое, что термин «экосистема» как-то устарел, он всех запутал. И я думаю, что вы еще много времени потратите в этих словесных спорах. Поэтому мне кажется, что более правильное название того, о чем вы говорите, это суперапы — это мобильное приложение, ожерелье этих мобильных приложений, которые дают разные виды совершенно не очень-то очевидно связанных между собой сервисов, в основном финансовый сервис как связующее звено. И вот в этом смысле, я считаю, что это одна из моделей будущего», — рассказал Владимир Верхошинский.
Он также добавил, что раньше считалось, что экосистемы являются единственной моделью будущего и только они выживут, но время показало другой результат. Так, согласно некоторым исследованиям, от 10% до 20% претендентов на экосистемы держаться на плаву, все остальные умирают.
Маленьким и средним игрокам тут не место
В связи с этим первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова поинтересовалась, а есть ли место мелким и средним игрокам на рынке. И ответ был — нет. Потому что, по словам Владимира Верхошинского, глобальный тренд во всех индустриях и странах мира — укрупнение игроков, то есть когда несколько крупнейших игроков обычно забирают все больше и больше бизнеса на себя. И это напрямую связано с развитием цифровых технологий.
«Если посмотреть, 10 лет назад в розничном банковском бизнесе на 2/3 были другие имена — топ-10 банков лидеров на 2/3 обновился. Они наверно существуют, но такой темп изменений. И 10 лет назад на 10 игроков приходилось 50% розничного бизнеса в стране, сейчас 80%. Я думаю, еще через 5-7 лет 5-7 игроков заберут 90% рынка. И это неплохо. Они будут конкурировать, они будут двигать конкуренцию, они будут достаточно большими, чтобы позволить себе инвестиции в технологии, в маркетинг, в ресёрч. А у маленьких и даже средних игроков, к сожалению, нет шансов», — пояснил Владимир Верхошинский.
Финансовый суперсервис — еще один из вариантов будущего
Возвращаясь к вопросу регулирования экосистем, представитель Альфа-Банка отметил, что к ним оно не относится, так как они с самого начала говорили, что не идут в суперапы.
«Мы для себя определили концепцию финансовго суперсервиса — то, что умеем делать хорошо (финансовые и околофинансовые услуги) и делать это лучше всех на рынке. Сейчас, когда социальные сети задают тон, когда люди хотят и могут молниеносно обмениваться информацией — качество сервиса и удовлетворенность клиентов критически важны. И это один из секретов нашего роста. Финансовый сервис — это то, как мы планируем конкурировать с суперапами. И это тоже одна из моделей будущего», — поделился Владимир Верхошинский.
Вместе с тем, другие участники дискуссии попытались объяснить, что выбранная Альфа-Банком модель тоже является экосистемой, но другого типа и немного другой организации. На это Владимир Верхошинский отметил, что экосистема все всасывает в себя — контролирует непрофильные услуги, владеет ими, а они же строят финансовый суперсервис, а другие виды услуг предоставляют своим клиентам за счет партнерства.
«Наш ответ экосистемным игрокам — партнерство.
Мы можем выбрать лучшего игрока на рынке и дать своим клиентам в этом партнерстве финансовый суперсервис — контентный суперсервис, финансовый суперсервис — екоммерс суперсервис. Здесь никто никем не владеет, и эти партнерские отношения могут сложиться, могут расстаться, никто никому не навязывает ничего», — ответил представитель Альфа-Банка.