Мы используем Wi-Fi для подключения к интернету, но что это такое? Откуда у него такое запоминающееся название, и почему у нас иногда бывает слабое интернет-соединение с сильным сигналом Wi-Fi и наоборот? Прочтите, чтобы ответить на эти и другие вопросы.

 

Что означает Wi-Fi?

Многие люди считают, что Wi-Fi – это сокращение от «беспроводная точность», потому что термин «hi-fi» означает «высокая точность». Некоторые члены Wi-Fi Alliance, организации беспроводной индустрии, которая продвигает беспроводные технологии и владеет торговой маркой, возможно, даже поощряли это заблуждение.

Но на самом деле, Wi-Fi – это выдуманный маркетинговый термин, который на самом деле ничего не означает. Альянс поручил маркетинговой компании Interbrand создать приятный термин, который они могли бы использовать как товарный знак, потому что «технология стандарта беспроводной связи 802.11 Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE)» звучит не очень.

 

Как работает Wi-Fi?

Если вкратце, то Wi-Fi – это беспроводная сеть, которая позволяет устройствам с возможностью беспроводной связи, таким как компьютеры, планшеты, смартфоны, модемы, микроволновые печи, холодильники и роутеры, соединяться друг с другом с помощью радиочастотных сигналов. Любое соответствующим образом оснащенное устройство может подключаться к сети Wi-Fi, независимо от того, имеет ли оно или сеть, к которой оно подключается, подключение к интернету или нет.

 

В чем разница между Wi-Fi и интернетом? Можно ли пользоваться Wi-Fi без интернета?

Ваш компьютер может связываться с роутером через сигнал Wi-Fi (или кабель), даже если ваш маршрутизатор не подключен к сети. Вот почему у вас может быть сильный сигнал Wi-Fi при слабом или отсутствующем подключении к интернету. Точно так же ваш интернет-маршрутизатор может иметь хорошее интернет-соединение, которое кажется вам медленным из-за неидеального сигнала Wi-Fi между вами и вашим маршрутизатором.

 

Как Wi-Fi стал официальным стандартом?

До 1997 года мир не мог прийти к единому мнению об общем и совместимом стандарте Wi-Fi. Затем группа отраслевых экспертов сформировала комитет для принятия решения. Думайте о них как о совете из «Властелина колец», но технически подкованном и с менее острыми ушами.

Комитет не только согласовал стандарт беспроводной связи, но и сформировал альянс под названием Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA). В 2002 году WECA был переименован в Wi-Fi Alliance, в который сегодня входят сотни известных компаний-членов. Остроконечные уши по-прежнему не обязательны для присоединения.

 

Что такое точка доступа Wi-Fi?

Точка доступа Wi-Fi – это любое физическое место, где устройство может подключаться к интернету через беспроводную локальную сеть (WLAN). В настоящее время вы можете легко создать точку доступа Wi-Fi с помощью современного интеллектуального устройства. Например, большинство смартфонов могут иметь точку доступа Wi-Fi, которая эффективно превращает их в роутер, подключенный к интернету. Любое беспроводное устройство в пределах досягаемости может использовать его для подключения к интернету (используя подключение телефона к сотовой сети) так же, как они использовали бы интернет-роутер дома.

 

Когда безопасно пользоваться Wi-Fi?

Безопасность Wi-Fi-соединения зависит от его настроек безопасности и источника Wi-Fi-соединения. В общественных местах использование общего Wi-Fi сопряжено с риском (подробнее об этом ниже). Если вам нужно использовать общедоступные точки доступа Wi-Fi, разумно также использовать VPN, чтобы ваши действия были конфиденциальными, пока вы используете это соединение. VPN оборачивает ваш сетевой трафик (включая просмотр веб-страниц, электронную почту и другие вещи) в защитный туннель и устраняет любые недостатки в их шифровании.

 

Вот несколько советов, которые помогут улучшить настройки сетевой безопасности для домашнего Wi-Fi:

  • Обновите прошивку вашего роутера до последней версии, чтобы исправить любые уязвимости.
  • По возможности используйте современный роутер, поскольку старый может представлять угрозу безопасности.
  • Измените SSID по умолчанию на другое имя сети Wi-Fi. Иногда хакер может определить марку и модель вашего роутера по SSID и использовать эту информацию для проникновение через известные слабые места и взлома вашей сети.
  • Используйте последнюю версию протокола защищенного доступа Wi-Fi (WPA) для повышения безопасности. Рекомендуется избегать использования алгоритма Wired Equivalent Privacy (WEP), поскольку он устарел и его легче взломать.
  • Включите соответствующие брандмауэры вашего роутера и операционной системы, чтобы поднять сетевой барьер, контролирующий трафик.
  • Установите длинный пароль для вашего роутера и вашей сети Wi-Fi. Всегда меняйте пароли по умолчанию.

 

Как я могу улучшить свой сигнал Wi-Fi?

Сила вашего сигнала Wi-Fi зависит от расстояния между роутером и устройством, а также от того, что между ними и от других радиопомех. Конечно, не всегда можно держать устройство рядом с роутером. Вот почему рекомендуется размещать его в центре дома, вдали от препятствий.

Вы также можете приобрести расширитель диапазона, чтобы улучшить сигнал Wi-Fi в вашем доме, или купить более технологичный роутер.

 

Использовать общедоступные Wi-Fi-соединения небезопасно?

Общедоступные Wi-Fi подключения, несомненно, удобны. Когда вы в пути, вы можете подключиться к Интернету в аэропорту, торговом центре, кафе или ресторане через общедоступное соединение Wi-Fi. Однако многие многие из них являются незащищенными, чтобы людям было проще подключаться. Также невозможно сказать, кто управляет точкой доступа и являются ли они добросовестными, злонамеренными или небрежными.

Поскольку они являются узким местом для большого объема трафика, точки доступа Wi-Fi создают идеальное место для совершения кражи личных данных, финансового мошенничества и других киберпреступлений. Вот несколько распространенных атак на публичные сети Wi-Fi, на которые следует обратить внимание:

Атака типа «человек посередине»: хакеры перехватывают сообщения в общедоступной сети Wi-Fi и модифицируют их, чтобы украсть конфиденциальные данные, такие как данные кредитных карт, электронные письма, сообщения, изображения и видео, или внедрить вредоносный код. Эта атака также известна как атака Man-in-the-Middle или MitM.

Мошенническая точка доступа: хакер может создать взломанную сеть Wi-Fi с правдоподобным именем (возможно, тем же именем, что и существующая точка доступа, которая очень популярна), чтобы обманом заставить пользователей подключиться к поддельной сети. На устройствах, подключенных к мошеннической точке доступа, хакер может провести атаки типа «человек посередине» или развернуть вредоносный код, например, такой как новый вариант AgentTesla.

 

Как снизить риски безопасности общедоступного Wi-Fi

Хотя шифрование, которое широко используется при просмотре веб-страниц и доставке электронной почты, помогает защитить вас от атак, оно несовершенно и используется не везде. Может быть трудно увидеть, когда оно не используется, где оно слабое или где оно может быть уязвимо для атак через демодеорнизацию, особенно в мобильных приложениях, и все это может быть использовано злоумышленниками.

Вы также можете использовать виртуальную частную сеть (VPN) для защиты вашего трафика при использовании общедоступных подключений Wi-Fi. Лучший VPN-сервис также защищает вашу конфиденциальность, скрывая ваш IP-адрес. Угрозы конфиденциальности иногда могут исходить из маловероятных источников. Например, один голландский город недавно был оштрафован за отслеживание своих граждан с помощью системы отслеживания Wi-Fi. Вы также можете прочитать о протоколах VPN, чтобы узнать, как они защищают ваше соединение.

Выключайте Wi-Fi на своих устройствах, когда они вам не нужны. Это продлит срок службы аккумулятора и предотвратит использование вашего устройства в качестве маяка слежения.

 

Оригинал материала

25 мая, 2021