Почему финансовые учреждения должны рассматривать криптовалюты как возможность?

Банкам необходимо начать разрабатывать свои продуктовые и технологические стратегии, чтобы включить криптовалюты.

 

Внесите шум

Шум вокруг криптовалют в настоящее время достигает неслыханного с 2017 года уровня, когда стоимость биткойна составила рекордно высоких 20 тысяч долларов. Это было также время бума первичных предложений коинов, когда в моде были таинственные предложения, связанные со знаменитостями и мошенниками. Все это еще было относительно новым и казалось областью либо фанатиков, выступающих против указов, либо сомнительных персонажей, делающих сомнительные вещи.

Хотя биткойн и другие криптовалюты теперь превзошли рекордно высокие оценки по сравнению с фиатными валютами, отличие этого текущего раунда предчувствия повышения цен заключается в том, что цифровые валюты уже не так новы и не являются областью второстепенных элементов. Конечно, есть еще много фанатиков и сильных мнений, но в спорных аргументах есть множество более разумных — или, по крайней мере, более спокойных — голосов, многие из которых признают криптовалюты как действительно новый класс активов, хотя и тот, которому есть куда расти.

Рассмотрим некоторые заголовки последних нескольких месяцев, которые заставили даже скептически настроенных журналистов и аналитиков переоценить криптовалюты:

MicroStrategy приобретает дополнительно 19 452 биткойна на сумму 1,026 миллиарда долларов 

Tesla покупает биткойны на 1,5 миллиарда долларов и планирует принимать их в качестве оплаты 

PayPal позволяет пользователям оплачивать покупки при оформлении заказа с помощью биткойнов, другой криптовалюты 

Morgan Stanley становится первым крупным банком США, предлагающим богатым клиентам доступ к биткойн-фондам 

Goldman Sachs станет вторым крупным банком, предлагающим биткойны состоятельным клиентам 

Это лишь некоторые из примеров того, как корпорации и финансовые учреждения вскочили на подножку криптовалюты, и в список не вошла даже самая крупная новость, связанная с криптовалютами: прямой листинг Coinbase на Nasdaq с текущей рыночной капитализацией около 60 миллиардов долларов.

Добавьте к этому новости о невзаимозаменяемых токенах (NFTs) и шум вокруг цифровых активов, таких как криптовалюты и цифровые предметы коллекционирования, станет подавляющим.

Это не значит, что также нет огромного количества признаков понижения стоимости  цифровых активов. Турция запретила платежи в криптовалюте, а Индия рассматривает аналогичный запрет. Волатильность остается проблемой. (За несколько дней до написания этого поста стоимость биткойна упала более чем на 20%.) И опасения по поводу углеродного следа криптовалют по-прежнему являются проблемой для защитников.

 

Крипто-вопрос

Учитывая эти конкурирующие нарративы в качестве контекста, от технологических лидеров финансовых служб я часто получаю простой вопрос: «Существуют ли криптовалюты на самом деле?» (Или иногда «Действительно ли криптовалюта реальна?»)

Мотивация, стоящая за этим простым вопросом, ясна и отражает нежелание финансовых служб соглашаться с тем, что криптовалюты — валюты, не обеспеченные фиатными валютами, стоимость которых, казалось бы, не связана ни с чем реальным — представляют собой нечто иное, чем технологическая причуда. При всем моем личном интересе и волнении по поводу этой темы, я признаю, что сопротивление вполне объяснимо, особенно когда оно исходит из такой традиционно не склонной к риску отрасли, как финансовые услуги.

Вот мой честный ответ на этот вопрос: «Это не имеет значения».

Это не означает, что то, что происходит с цифровыми валютами и блокчейном, не имеет значения. Конечно, я считаю, что имеет во многих фундаментальных аспектах. Но как я утверждаю в недавнем отчете «Криптовалюта становится законной: институциональное и корпоративное внедрение криптовалюты», что касается поставщиков финансовых услуг, в сфере криптовалюты есть множество возможностей. Будь то розничные клиенты или корпоративные казначеи, серьезные инвесторы или просто любопытные клиенты — существует реальная потребность в финансовой информации и услугах, которые могут быть предложены финансовыми организациями.

Возьмем, к примеру, покупку Tesla за биткойны. Хотя этот процесс не так прост, как выписка чека (помните их?), покупка автомобиля за 40 тысяч долларов может показаться держателям биткойнов хорошим использованием их криптовалюты, то есть совершенной раз в жизни покупкой, которая квалифицируется как разумное время, чтобы получить некоторую прибыль от своих инвестиций в биткойны, даже если они считают, что биткойны могут вырасти в цене в долгосрочной перспективе.

Но вот в чем дело: обмен биткойнов на автомобиль после того, как он вырос в цене, считается реализованной прибылью правительством США и, следовательно, является налогооблагаемым событием. Разве финансовый совет в независимости от того, хорошая ли это идея, не должен быть чем-то, что поставщик финансовых услуг предлагает покупателю. Или информация о дарении биткоинов? Или добавление криптовалюты в инвестиционный портфель?

 

Воспользуйтесь возможностью

Клиенты, работающие в различных сферах бизнеса, будут нуждаться или даже в настоящее время нуждаются в традиционных финансовых услугах для покупки, продажи, хранения, обмена или ликвидации цифровых активов. Это потребности связаны с риском, ликвидностью, финансовыми стратегиями, налогами и так далее. Это те услуги, которые всегда предлагали финансовые учреждения. И на самом деле не имеет значения, настоящие криптовалюты или нет.

И это даже если не принимать во внимание технологические вопросы, функции мидл-офиса и бэк-офиса, на которые будут влиять криптовалюты, цифровые активы и невзаимозаменяемые токены. Рынок неумолимо движется к более широкому использованию и опоре на цифровые валюты и технологии, на которых они построены, такие как блокчейн и распределенные реестры.

Несколько десятков стран по всему миру уже находятся на каком-то этапе разработки цифровых валют центральных банков (CBDC), цифровой бумажной версии нефиатных цифровых валют. Стейблкойны и распределенные реестры встраиваются в продукты, чтобы сделать онлайн-торговлю или международные платежи более быстрыми, эффективными и более дешевыми. Криптовалюты — это только начало более масштабной трансформации, которую финансовые учреждения должны понять.

Скептицизм по отношению к любой тенденции, вызывающей значительный ажиотаж, не только уместен, но и умен. Это особенно верно для таких отраслей, как финансовые услуги, которые не допускают рисков и жестко регулируются. Но скептицизм не должен служить поводом для бездействия, особенно когда это означает упускать очевидные возможности, подобные тем, которые предоставляют криптовалюты и цифровые активы.

Все еще предстоит ответить на множество вопросов о криптовалютах. Обеспокоенность, о которой я упоминал ранее, это лишь некоторые из многих проблем, которые еще предстоит решить. Но с точки зрения поставщиков финансовых услуг, банкам давно пора начать изучать возможности, предоставляемые криптовалютами, и разрабатывать свои продуктовые и технологические стратегии для их включения.

 

Оригинал материала

23 мая, 2021