Банк России – о различии между безналичными и «цифровыми» переводами

Главным отличием переводов в цифровых рублях от традиционного «безнала» станут единые тарифы и условия, сообщила на пресс-конференции по концепции цифрового рубля первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

«Сейчас, когда вы хотите сделать платёж, вы обращаетесь через мобильное приложение или через интернет-банк в конкретный банк, где вы обслуживаетесь, у которого установлена комиссия, установлены условия переводов, например ограничения на сумму переводов. <...> Вы всегда сделаете перевод по тем тарифам и по тем условиям, которые вам данный конкретный банк предлагает. Если вы хотите сделать перевод в другом банке, где у вас тоже есть расчётный счёт, вы сделаете его по условиям и тарифам другого банка, где вы тоже обслуживаетесь. Платформа цифрового рубля вне зависимости от того, где вы будете иметь расчётный счёт, даёт вам одинаковые условия и одинаковые тарифы на совершение операций на территории России», – рассказала она.

На той же пресс-конференции стало известно, что регулятор планирует установить лимиты на предельный объём цифрового кошелька и на сумму ежедневных переводов «безналичных» рублей в новые цифровые.

9 апреля, 2021