Почти всё российское ПО, обязательное для предустановки на смартфонах и планшетах, может передавать пользовательские данные за рубеж, заключили эксперты организации «Информационная культура».

Они изучили код 16 классов программ для Android и iOS – софт от Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «Госуслуг», платёжной системы «Мир» и др. Все, кроме «Мира», содержат механизм передачи данных за рубеж.

Имеются в виду встроенные аналитические трекеры – программы для сбора данных, интегрированные с рекламными площадками. Когда пользователь переходит по рекламной ссылке, рекламная сеть считывает уникальный идентификатор гаджета, геолокацию и другие данные. В приложениях эту аналитику как раз выполняет трекер – позволяет определять источник трафика и далее анализировать поведение пользователя.

Как итог, данные граждан РФ с предустановленного софта могут получать Google, Yahoo, Microsoft, Huawei и Facebook.

Разработчики обязательных к предустановке приложений, в которых присутствуют вышеописанные трекеры, не считают передаваемую информацию личными данными пользователей. Также они утверждают, что «без встроенных механизмов аналитики сегодня не обойтись».

5 апреля, 2021