Суд отклонил иск соцсети «ВКонтакте» к сколковской компании «Дабл» (Double Data). Истец требовал запретить сбор и использование персональных данных пользователей «ВКонтакте» в коммерческих целях. Это решение родило прецедент: впервые бизнесу разрешили беспрепятственно обрабатывать общедоступную информацию о гражданах РФ.

Претензии соцсети касались анализа данных пользователей для оценки их кредитоспособности и выявления рисков мошенничества в интересах кредитных организаций (экспертиза установила, что программа ответчика – Double Search содержит данные 36 млн пользователей «ВКонтакте»).

Представитель соцсети заявил о создании ответчиком «паразитирующей программы», работа которой была бы невозможна без усилий «ВКонтакте» по наполнению и поддержанию своей базы данных. Ответчик же указал, что ПО лишь ускорило сбор информации, которую также можно проводить с ручкой и бумагой, что никак не нарушает права на инвестиции истца.

Также прозвучал такой довод: решение суда в пользу «ВКонтакте» поставило бы под угрозу работу сервисов, собирающих в соцсетях информацию о педофилах, экстремистах и террористах.

Представитель ответчика назвал дело и решение суда «без преувеличения революционным»: «Суд сделал реальный выбор в пользу цифровой свободы и информационного обмена».

Истец не согласен с решением и будет обжаловать его: «То, что некоторые данные являются открытыми, не означает, что их можно использовать каким угодно способом. Если кто-то пытается преодолевать ограничения или работать с данными, нарушая законодательство, это недобросовестное поведение».

16 февраля, 2021