Проба воды. Роскомнадзор замедляет скорость Twitter

Регулятор заявил, что перешёл к практике, так как соцсеть не удалила противоправный контент, «склоняющий несовершеннолетних к совершению самоубийств, содержащий детскую порнографию, а также информацию об использовании наркотических средств».

«В соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", распространение информации интернет-сервисом Twitter внесено в перечень угроз», – заявили в РКН.

Работа сервиса замедлится на всех гаджетах и на половине компьютеров. Если же Twitter продолжит игнорировать требования регулятора, последний может принять меры «вплоть до блокировки» (до тех пор, пока весь противоправный контент не будет удалён).

Собственно для снижения скорости работы соцсети Роскомнадзор использует ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), работающие по технологии DPI и установленные операторами связи по 90-ФЗ «О суверенном интернете». При этом регулятор отмечает: замедление работы Twitter коснётся только фото и видео, а передача текста «ограничена не будет».

Что остаётся самой синей птице?  Проигнорировать требование, выполнить его и удалить незаконный контент, маскировать трафик в мобильных приложениях по модели «цифрового сопротивления» Telegram, использовать альтернативные пути доступа к сервису (например, браузер Tor), а также информировать пользователей, как обойти замедление и блокировку.

Соцсеть меж тем пока никак не отреагировала на действия РКН.

10 марта, 2021