Координационный центр (КЦ) доменов .RU/.РФ с начала своей деятельности ведёт работу по поиску решений в борьбе с противоправными ресурсами. Это и информационно-аналитическая платформа Нетоскоп, и институт взаимодействия с компетентными организациями. В 2020 году этот институт получил название «Доменный патруль».

По словам руководителя проектов ККЦ доменов .RU/.РФ Ольги Баскаковой, сейчас они сотрудничают с 10 компетентными организациями, которые обладают достаточным опытом в определении зловредных ресурсов, а также имеют право направлять запросы аккредитованным регистраторам на прекращение делегирования доменных имён в случаях, которые требуют незамедлительного реагирования.

«По результатам 2020 года в базу данных программы Нетоскоп участниками было добавлено более 400 тысяч доменных имён по разным видам зловредной активности (эта цифра включает и домены второго уровня, и более низких уровней). И львиная доля этих ресурсов была ассоциирована с распространением вредоносного ПО. От компетентных организаций, от наших доменных патрульных, мы получили более 10 тысяч обращений о прекращении делегирования. И их них около 9 тысяч относились к фишинговым ресурсам», — рассказала Ольга Баскакова на Cyber Security Day 2021.

По её словам, по итогам 2020 года большинство ресурсов так или иначе прекратили своё существование. Конечно, большинство прекращений делегирования доменных имён и блокировок ресурсов было по запросу компетентных организаций. Однако в ряде случаев пользователи сами, не дожидаясь блокировки, удаляли негативный контент и предпринимали какие-то действия, чтобы очистить свои ресурсы.

«Если говорить о числе запросов от компетентных организаций на прекращение делегирования, то в начале 2020 года ситуация была вполне спокойная, благостная и не так много запросов было. С лета число таких запросов резко возросло. И к концу года мы стали получать запросы от компетентных организаций о том, что ситуация усложняется и надо встречаться, обсуждать, как нам жить дальше в новом мире фишинга», — поделилась Ольга Баскакова.

Она также рассказала, что в январе этого года они провели закрытую встречу с представителями компетентных организаций, участниками проекта Нетоскоп, которые активно противодействуют фишингу в интернете. В фокусе обсуждения было растущее число фишинга и мошенничества.

«Появилось много новых схем, много новых алгоритмов фишинговых, мошеннических. И стало понятно, что настало время уже с нашей стороны наращивать броню, а может быть не только броню наращивать, но и мечи точить для борьбы», — добавила спикер.

По её мнению, 2021 год принесёт нам много нового в области борьбы с противоправными ресурсами вообще и с фишингом в частности. «Даже не так, не год принесёт нам что-то новое, а мы сами принесём в этом году новые решения», — уточнила Ольга Баскакова.

«Очень важно, с точки зрения Координационного центра, объединение усилий правоохранительных органов, интернет-сообщества, и законодательной власти для принятия реальных мер в области борьбы с фишингом. Потому что, наверно, нужно уточнять законодательное определение фишинга и уточнять меры борьбы реальной, а правоохранительным органам более активно подключаться. Но и со своей стороны Координационный центр будет предпринимать все необходимые действия», — заключила она.

12 февраля, 2021