Прошлый год оказал положительное влияние на доменное пространство

По словам руководителя проектов Координационного центра доменов .RU/.РФ Ольги Баскаковой, в целом доменное пространство хорошо пережило прошлый год.

«Прошлый год был очень сложным во всех областях нашей жизни. Однако на доменное пространство в целом он оказал достаточно положительное влияние, и число доменов в мире увеличилось практически на 3%», — рассказала она во время своего доклада на Cyber Security Day 2021.

Также она отметила, что в наших национальных доменах — .ru и .рф — развитие было не таким бурным. Однако домен .ru всё же чуточку подрос и продолжает оставаться на 8 месте в мире среди всех доменов верхнего уровня и удерживает стабильную 5 позицию среди национальных доменов.

Как отразился карантин на доменном пространстве? По словам Ольги Баскаковой, в самом начале карантина они задумались о том, что они, как регистратура национального домена, могут сделать в рамках своих полномочий, чтобы сохранить островок безопасности хотя бы в рамках регистрации доменов .ru и .рф.

«Для начала решили организовать мониторинг, как мы это называем, корона ассоциированных доменных имён. Естественно, наивысшие результаты пришлись на март-апрель — самые панические месяца — от 1,5 до 2 тысяч регистраций. В мае интерес уже снизился, а к лету практически минимизировался, и продолжает таким оставаться по сегодняшний день», — поделилась Ольга Баскакова.

Она также заметила, что они продолжат мониторить доменное пространство и в будущем. Пока же по результатам прошлого года в поле их внимания попали почти 5 тысяч доменных имён в домене .ru и почти 1 тысяча в домене .рф.

«По самым актуальны данным за январь по результатам мониторинга из 128 регистраций в домене .ru практически треть так или иначе была связана с вакцинацией (вакцина, прививка, спутник). Больше половины доменных имён содержали прямое наименование вируса, то есть «корона» или «COVID». А год назад, где-то в мае-июне, например, доминировало слово «тест» и все ключевые слова, связанные с тестированием именно на COVID», — рассказала Ольга Баскакова.

Ещё одно интересное наблюдение в ходе мониторинга — сравнение динамики заболеваемости и числа регистрации доменных имён. По словам спикера, в первую весеннюю волну была интересная тенденция: временной лаг между всплесками числа регистраций и ростом заболеваемости составил примерно две недели. «Что подозрительно напоминает инкубационный период. Такое ощущение, что коллективный разум осознал угрозу, а тело с некоторой задержкой отреагировало. Во вторую волну такого эффекта уже не было», — добавила Ольга Баскакова.

12 февраля, 2021