Согласно Positive Technologies, по итогам 2020 года отечественный рынок информационной безопасности вырос на 25%. Об этом сообщил заместитель генерального директора Борис Симис в ходе своего выступления на пресс-конференции «Кибербезопасность 2020-2021: тенденции и прогнозы».

«Насколько это было ожидаемо? Наверно, это было ожидаемо. На начало этого года мы действительно ожидали, что рынок вырастет где-то на 15%-30%. Как мы считаем? В начале года мы обзваниваем наших партнеров, коллег, конкурентов и так далее, и смотрим, кто как рос, сами делимся своими цифрами. И вот такая наша средняя цифра, что в среднем на 25% вырос рынок в России», — рассказал Борис Симис.

По его словам, для этого роста есть несколько причин. Во-первых, тематика информационной безопасности становится все более актуальной в том числе и в силу объективных причин: число угроз и активность киберпреступников в целом растут год от года. Проблематика кибербезопасности все больше понятна и близка руководству различных компаний и, соответственно, во главу угла все чаще ставится принцип невозможности реализации тех или иных бизнес-рисков. Очевидно, что построение практической безопасности такого рода идет рука об руку с увеличением соответствующих бюджетов.

Во-вторых, кибербезопасность КИИ, как концепция, начавшаяся несколько лет назад с обследований, категоризации и проектирования, наконец-то дошла до периода реальных внедрений. И это, в свою очередь, обеспечивает рост оборотов производителей средств защиты и их интеграции.

«Та нормативная база, которая менялась за последние годы, в том числе, например, закон о критической инфраструктуре, докатилась до реализации. То есть как правило, когда выходит закон, сначала появляются проекты решения, обследования проходят — и это не сильно влияет на рынок, на индустрию. А когда это начинает реализовываться, то это уже внедрение, инсталляция, покупка решений — это стимулирует реальный рынок. Поэтому этот год — это первый год, когда изменения в законодательстве докатились до реального рынка», — пояснил Борис Симис.

И, наконец, третья причина роста рынка ИБ, по словам эксперта, в этом году бизнес, понимая, что будущий год в новых условиях изменится и с точки зрения привычного бюджетирования на IT и ИБ, стремился максимально реализовать планы, намеченные на 2020 год, и использовать имеющиеся для этого ресурсы.

И здесь невозможно не затронуть тему COVID-19. Нельзя сказать, что пандемия никак не повлияла на рынок кибербезопасности. По словам Бориса Симиса, «в реальности на эту тему было больше разговоров, чем практического влияния». К концу первого квартала 2020 года начала складываться ситуация, вызывавшая ряд опасений: резко снизилось общее число пилотных проектов. И совершенно понятно, почему это произошло — в обновленных условиях (локдаун, спешный переход на удаленный формат работы) эти проекты стало объективно сложнее (а иногда и вовсе невозможно) проводить на площадках компаний. Одновременно с этим было понятно, что те же самые обновившиеся условия работы заставили бизнес не замораживать проекты по развитию собственной кибербезопасности. В совокупности оба момента рисовали весьма опасную ситуацию, в которой компании-заказчики могли отказаться от пилотирования технологий (как критерия выбора) и начать ориентироваться только на формальные ценовые признаки. Но эти опасения так и остались опасениями: здоровая конкуренция на отечественном рынке ИБ осталась прежней, а общая ориентированность бизнеса именно на практическую безопасность не позволила компаниям пойти по упрощенному пути выбора средств защиты.

«Любопытно, что на протяжении 2020 года мы видели два мощных всплеска финансово-проектной активности. Первый, как это ни удивительно, случился в тот момент, когда страна ушла на карантин: службы информационной безопасности на стороне бизнеса к тому моменту уже имели четко сформированные задачи на год, подтвержденные бюджетные планы, но внешние условия схлопнули видимость горизонта планирования практически до нуля. Поэтому часть игроков рынка пошла по пути форсирования проведения конкурсов, старта (или завершения) проектов и т.д. В итоге апрель продемонстрировал первый всплеск финансовой и связанной с нею проектной активности на рынке. Вторая волна трат на ИБ произошла в четвертом квартале и была связана все с той же необходимостью реализовать утвержденные планы. В целом именно это позволило рынку информационной безопасности в России вырасти, невзирая на все перипетии 2020-го года», — рассказал Борис Симис.

Делаю оценку роста рынка ИБ на этот год, эксперт назвал куда менее скромные цифры, чем за прошлый. По его мнению, рост будет составлять примерно 10%-15%.

29 января, 2021